ЯНШО (Yangshuo) день 16
Часов в 5 утра приезжаю в Гуйлинь. Мне нужно в Яншо. Автобусы туда идут не с автовокзала, а от площади жд вокзала. Это всего минут 5 ходьбы. На жд вокзале первым делом покупаю билет в Шанхай.
Спросила каких-то мужиков про автобус до Яншо, они мне махнули, куда идти. Иду к автобусу, вся сонная. Выспалась хреново, хоть и в слипер-басе ехала. Очень уж кровати в китайских автобусах маленькие и узенькие. Реально спать было неудобно. Подваливает тетка, спрашивает «Яншо?». Ну да, Яншо. Тетка зовет с собою, при чем даже чуток по английски говорит . Ну чё, это нормально. Кондукторы часто так бегают, зазывают к себе в автобус. Подходим к автобусу, загружаю вещи в багажное отделение, тетка всё крутится вокруг меня, то выпавшие ремни помогает засунуть, то рюкзак помогает развернуть. Опять же, это вполне в порядке вещей. Сажусь в автобус. Тётка подходит, говорит «Мани», спрашиваю «хау мач?». Она мне – «25». Я аж проснулась. Смутные сомнения закрались мне в душу. Спрашиваю «с чего 25? Тут езды час с небольшим. Тётя, ты ваще кто?». Она притащила какого-то мужика , тычет в его бейджик, говорит, что он драйвер. Ну, он – драйвер, понятно. А ты тетя, кто? Водила, по-моему, ваще сначала не въехал в чём базар, потом видать, дошло, просто развернулся и ушел. Тетка стояла в автобусе и вопила, что я должна ей 25 ю. Всё таки на 10-й раз из нее я вытащила за что – за то что она меня подвела к автобусу (а то я без нее не нашла бы).
В общем, ни какой это не кондуктор, а обыкновенная разводила-помогайка. В первый раз (и единственный) я встретила такое в Китае, чтобы помогайка требовала деньги с клиента. Товарищи, я прекрасно понимаю, что труд должен быть оплачен. Я абсолютно без трепета переплачиваю бабушкам втридорога за воду где-нить на вершине горы, которую они туда на себе притащили. Просили бы больше – без проблем, и больше платила бы. Мне - здоровой бабе тяжко по всем этим ступенькам подниматься на легке. А тут бабки в 2 раза меня старше тащат на верхотуру кучу бутылок на себе. А эта манда нестроевая требует с меня больше 100 рублей лишь за то, что прошла со мною 50 метров, при чем я ее даже не просила об этом. Ладно бы пятерку попросила, но 25 ю. За эти деньги на такси больше десятка км можно проехать. Поэтому тетка моментально была послана на *** без всяких прилюдий. ****ь, что тут началось! У китайских баб ужасно отвратная по звучанию речь, когда они просто между собой разговаривают. Но когда они вопить начинают – это просто ***ец. Секунд 10 я вынесла, потом полезла в сумку. Тетка сразу заткнулась, наверное, подумала, что я лезу за деньгами. Ага, *** наны тебе, чувырла. Я сказала, что вызываю полицию. Хватило одной секунды, чтобы тетку я больше не видела, хотя в автобусе сидела еще минут 30 до его отправки. Кстати, в автобусе на тот момент я была единственным пассажиром. Был бы этот спектакль, если бы другие пассажиры были в автобусе?
Через час с небольшим приезжаю в Яншо. Пока чесала репу на предмет, где поселиться, меня уже окрутил «бабушка» и увел к себе в отель, за что ему спасибо. Т.к. была дурная мысля поселиться на East road (она же Xi Jie). Как оказалось, это вариант тайского Каосана, только, естественно, в очень облегченном варианте. А так, полно народу, шум из баров допоздна.
«Бабушка» отвела меня в тихий переулок в паре минут от автовокзала, рядом с парком . Сингл – 80 ю. В номере ТВ, удобства, кондиционер, Wi-fi, чайник, посуда. «Бабушка» оказался по совместительству менеджером отеля, и пытался мне впарить тур за 700 ю. Потом опустил цену до 400. Я сказала, что туры мне не нужны, буду сама гулять без велосипеда. На что он мне сказал, что без велосипеда это невозможно, ничего не увижу. Надо взять тур. На***ил. Возможно увидеть и немало. Так что брать тур или нет – выбор за вами. Без него вполне реально обойтись, даже если вы бесколесный
|