Навыки разговаривать жестами/гугл транслейтом/картинками на смартфоне у меня в n-й мере развиты, но, откровенно не люблю. А жители Далата не сильны в английском, место, конечно, туристическое, но больше для внутреннего туризма. И в тот день, когда я на тот счет как-то немного загрустил, вселенная решила одобрительно похлопать меня по плечу.
Читаю названия английских книг на внешней витрине книжного магазина в BigC, смотрю, подходит местная девушка и тоже читает эти названия, явно понимая, что читает. Видя этот лучик английского света в темном царстве Далатского неспикания, я пошел знакомиться с настроем: сейчас или никогда :). Даже получилось зазнакомить, на удивление.
Аборигеночку зовут Ngốc, потомственная уроженка Далата. Зарабатывает преподаванием английского языка (при этом не в школе/колледже преподаёт, а свои группы набирает, ну и частные уроки тоже даёт).
Дочка фермеров, сама закончила местный колледж.
На почве этого самого английского мы и вступили в жестокий и беспощадный бой, длившийся до самого моего отбытия.
У меня - постсоветское образование в приличных школах (в которых английский был с первого по 11 класс) и технический (в силу профессии) английский, у нее - языковое образование и профессия.
По словарному запасу меня обгоняла, по грамматике и временам пальма первенства была за мной (хотя и я не то что силен).
Но каждый был, конечно же, самый умный, у каждого свои словари/программы на смартфонах для обучения, поэтому "интеллектуальные" склоки были постоянны.
Заставила меня максимально отключить русский акцент (ибо когда я говорил с ним, просто ничего не могла разобрать).
Показала мне красивые места в окрестностях, покормила местными блюдами собственного приготовления, в общем, чудо, а не девушка.
Помню, несколько десятков раз подряд пытался произнести правильно ее имя, но так и не смог, какое-то то там очень хитрое придыхание используется, и произнести буквы, которые являют собой нечто среднее между к х и г или а о и у я не смог.
Но оказался сполна отмщен, когда попросил ее повторить буквы Ц Ч Ш и Щ.
Ну и мое же имя она тоже не смогла произнести "по русски", букву Д не смогла произнести, только Дь.
Непростое это дело - учить языки той языковой группы... Даже не пытаюсь особо, так, несколько важнейших слов.
Культурный шок я поймал, когда мы говорили про времена года, я говорю, что июнь - это лето, Ngoc возражает, что это весна. Доказываю, что она ошибается, и спрашиваю - как ты можешь этого не знать? Это ж вещь ну совсем житейская.
Отвечает - в школе проходили это, а за ненадобностью - забыла, у нас в Далате нет такого разделения сезонов, как у вас, у нас только сухой сезон и сезон дождей. К слову о дождях - за полтора месяца, что я там пробыл, дождь был всего пару раз.
Как-то раз, помню, таксист, который меня вез на встречу с ней, несколько заплутал и я опоздал на встречу с Ngoc минут на 10. Встретила меня фразой примерно "Why did you late? Did you try to ask phones from any girls?!" :-D.
В общем, как в том старом анекдоте, руки в боки и плевать я хотела на твою тюбетейку. Шутила конечно, но ревность, видимо, не зависит от этнической принадлежности )).
Перед отбытием пригласил ее в гости, подумала и обещалась приехать на следующий год, если размещу у себя и буду кормить :).
Так что вероятность даже и ненулевая )), Cибирь на еду край щедрый.