На следующий день взяла в аренду за 100 рупий велик и поехала кататься по округе. Основные дороги очень хорошие, машин нет - благодать. Съездила в самый старый монастырь - Auniati Satra (сатра это название местных монастырей). На острове живет порядка 150 тысяч человек, часть из них христиане, часть нео-вайшнавиты (религиозное течение, появившееся в 15 веке).
Сатры также являются центрами искусств и ремесел. Какие то из них знамениты своими танцами апсар, где то делают отличные лодки, и один из них знаменит на всю Индию своими масками.
Всего в Ассаме когда то было 650 сатр и 65 из них находились на Маджули. Сейчас осталось всего 22 сатры и там по прежнему живут монахи.
Меня встретил один из них и сказал, что руководство уполномочило его на PR роль, так что он немножко рассказал мне об истории монастыря, сводил внутрь во время службы и даже разрешил сфоткать старинный серебряный алтарь - только попросил выйти за порог алтарной зоны. Когда я попросила его немного рассказать мне про местную религию, он сказал, чтобы я не заморачивалась, т.к. даже местные жители не знают и не понимают всех тонкостей.
Потом монах и Ко пригласили меня разделить трапезу и повели в келью. В келье правда далеко не пустили - оставили в общественной зоне, посадили на циновку и принесли чай, банан и порезанное яблочко. Мило побеседовали, после чего я отправилась дальше.
Совсем крошечные сатры стоят и вдоль дорог и как правило там всегда есть ну очень добрый священник (?), который тебе очень рад, совершенно ничего не хочет и не возражает против съемки.