В связи с уменьшившимся объемом работы в этом сезоне, освободившееся время было решено потратить в Северо-восточной Индии и любимой Калькутте, на которую я отвела аж 5 дней.
Частично поездка была спланирована, т.е. куплены жд билеты из Гайи до Ассама и приобретены несколько внутренних авиабилетов на выбор).
В итоге маршрут получился следующий:
Гайа - Гуахати (крупный транспортный узел Ассама) на поезде (по этому маршруту ходит единственный поезд раз в неделю по вторникам)
Гуахати - Черрапунжи (она же Сохра) и обратно на джипах через Шиллонг с пересадкой
Гуахати - нац.парк Казиранга джип
Казиранга - остров Маджули микроавтобус и паром
Маджули - Гуахати - лодка и большой автобус
Гуахати - Калькутта самолет
Калькутта - заповедник Сундарбан в составе организованной группы с Саддер стрит.
Ассам начал приятно удивлять примерно за 3 часа до конечной остановки - именно в это время удалось слезть с верхней полки и взглянуть в окно. Увиденное настолько меня поразило, что я даже сняла небольшое видео - везде была какая то необыкновенная для Индии чистота - и на платформах, и вдоль лесов (!) деревень..На этом позитив не закончился, он неотрывно преследовал меня почти три недели до возвращения в Калькутту.
Мой поезд, как оказалось, прибывал не не центральную станцию Гувахати (Guwahati Jn), а на Kamakhya Junction, которая расположена восточнее и от которой до гостиниц Гуахати ехать еще минут 30 на рикше (100 рупий). Мужик, который все это мне и поведал, не поленился сходить со мной на стоянку такси и договориться о цене, а также объяснил водителю, куда я хочу приехать.
Кстати, в этих местах очень мало, кто говорит по английски. В целом это не мешает, но сильно сокращает возможность общения.
Не без труда поселилась я в районе Paltan Bazaar. Единственная, упоминаемая ЛП дешевая гостиница Sundarban Guest House оказалась мне не по карману - у них были только номера за полторы тысячи. Побродила по округе, конечно печальное зрелище эти недорогие гостиницы по 700 рупий, так еще далеко не везде меня были готовы поселить - похоже для гэстов, принимающих иностранцев, нужна отдельная лицензия. При этом горячей воды нет почти нигде - в строго отведенные часы могут погреть ведерко, так что пришлось жить в конуре без окон, но с чистым постельным бельем за 700 и принимать холодный душ.
На поверку Гувахати оказался вполне милым райцентром с населением за миллион. Выше упомянутый Палтан базар расположен прямо в центре города и в минутной пешей досягаемости там есть все: жд вокзал, джипы и мини басы куда душа пожелает, шатлы до основной автобусной станции ISBT Guwahati, шэред такси до аэропорта, дабы, магазины, овощные рынки и т.д и т.п.
Этот регион Индии в целом и Гуахати в частности, страшно порадовали меня как одинокую путешественницу женского пола - до тебя никто не домогается, не пристает с дурацкими вопросами, откровенно не пялится, не пытается обобрать и .... (нужное вставить). Можно с удовольствием спокойно гулять по городу (тротуары есть везде), ходить по многолюдным рынкам, тихим закоулкам, сидеть в местных столовых в окружении мужиков и чувствовать себя обыкновенным человеком.