Парк Тайрона. На сегодняшний день самое туристическое место в Колумбии после Картахены. Я бы даже сказала «гринговское» место. Хотя и своих туристов тоже много.
Все цены в ЛП устарели.
1. Как добраться?
Самый простой вариант из гринговского отеля Мирамар в Санта-Марте.
Мы с ночного автобуса пришли в этот отель и сразу уехали в парк с группой иностранцев. ЛП пишет, что от этого отеля ходит автобус. Про автобус ничего не известно, нам вызвали такси. 12000 песо с человека. Такси маленькое, входит трое человек. Это оказалось более удобным, чем если бы мы сами добирались. Если добираться самим на автобусе, то вы доедете только до Эль Зайно, а оттуда пешком час до Канавераль, а от Канавераль час по джунглям до Аресифис, а от Арефисис еще минут 40 или час по джунглям до Кабо, где и тусуются все «гринго».
Такси нас сразу добросило до Канавераль. Перед въездом в парк с вас возьмут все паспортные данные, плату за вход и наденут на руку ленточку из какой-то бумаги, она и в воде не расползается и снять ее не просто, только ножницами разрезать. На этой бумажке ваш номер, по которому если, что случится могут определить ваши данные.
Стоимость входа 31000 песо это 15 долларов. А в ЛП 9.
От Канавераля можно взять в прокат лошадей или ослика, но мы пошли сами. С полными рюкзаками это тяжеловато. Наши попутчики поступили умнее, вещи тяжелые бросили в отеле, а взяли с собой самое необходимое. Через час уставшие и вымученные, идти как никак по жаре, были в Аресифисе. Здесь купаться нельзя. Очень большие волны. Но можно остановиться, снять палатку или гамак или кабану(что то вроде домика).
Цены увы не вдохновляют. Кабана 50 долларов. Палатка 25 долларов. Гамак 8 долларов. Это цены за ночь. Я была в шоке, так как ориентировалась на цены в ЛП. А он пишет о каком то очень бюджетном расселении: 5 долларов палатка, 2 доллара гамак, 9 долларов кабана. Цены на еду тоже выше обычных в 3-4 раза. Тайрона очень красивое место, но не бюджетное.
Самый красивый пляж и кемпинг это Кабо. Просто открытка. Но и самый населенный, цены на проживание перечислены выше. Но пляжи пустые, рядом еще три- четыре пляжа, по джунглям чуть–чуть пройти и вы будете вообще одни. Так, что места хватает всем.
Сами джунгли очень красивы и кишат разной живностью. Я люблю посещать национальные парки в разных странах. Так, что есть с чем сравнить. Столько живности я еще не видела нигде.
Почти весь парк кишит голубыми крабами. Причем мы шли почти два часа по джунглям и видать совсем от усталости на автомате ничего не замечали. Пока под нами не стала шевелиться земля. Я сначала испугалась, думала змеи, а когда пригляделись то оказалось все вокруг и в том числе тропа усеяно норами, а оттуда вылазят крабы самых разных размеров от маленьких до гигантских и все такого красивого ярко голубого цвета.
Вообще в парке все яркое. Мы сняли платку, бросили тяжелые вещи и уже с интересом пошли рассматривать джунгли. Белки какие то ярко оранжевые, ярче чем у нас, ящерицы бирюзово-лимонного цвета. Птицы разных размеров от совсем огромных чуть меньше павлина до совсем малюсеньких ярких как колибри, летающие насекомые огромных размеров, с маленькую птичку, но не жуки, мы так и не поняли кто это и жалятся ли они.
Гигантские ящерицы размером с игуану или огромного варана, не успели сфотографировать это существо. Ярко зеленого цвета и без гребня как у игуаны, и бегает с такой скоростью, что не ожидаешь от такого неуклюжего существа.
Общем место для юного натуралиста. В бухте Писцина можно заниматься снорклингом, но рыбки меня не вдохновили маловато по сравнению с Индонезией или Египтом.
Есть еще в джунглях старый город индейцев Тайрона. Но мы туда не дошли. Для этого нужно время и карту или проводника. Город Пуэблито, не путать с Сиудад Пердида.
В парке Тайрона мы были всего сутки, это очень мало. Я бы посоветовала туда приехать со своей хорошей палаткой (шелковой), чтобы продуваема была и хороший тент. Палатки, которые выдают в парке отвратительны. Дышать в них не чем, а ночью был тропический ливень и прямо на лицо капали капли, но мне уже было все равно, хоть чуть чуть спала духота и можно было уснуть. Если нет времени надолго там остановиться. То лучше просто приехать на день с утра пораньше из Санта Марты и вечером уехать. Дня хватит, чтобы посмотреть и берег и джунгли и поплавать.
Обратно опять по джунглям 2 часа, лучше не идти после ливня, тропы глиняные размывает сильно. Еще и кони все это превращают в месиво. От Карнаваля можно взять такси но цену заламывают 40000 песо за машину или иногда ходит общественная машина (колективо) до трассы а там остановить любой рейсовый автобус до Санта Марты ( полтора часа езды). Все это обойдется 7500 песо или примерно 4 доллара.