Колумбия у меня ассоциировалась с тремя именами Пабло Эскобаро, Ботеро и Гарсиа Маркес.
В принципе так все и осталось, только вот страна оказалась гораздо более красивой и интересной чем я себе представляла до поездки .
Миф № 1 В Колумбии нельзя ездить на ночных автобусах. Потому, что вас могут похитить партизаны и получить за вас выкуп. Есть даже черный юмор по этому поводу. Мол русских все равно не выкупают, так что русских или сразу убивают или отпускают.
Мы ездили ночными автобусами 4 раза. У нас не было времени передвигаться на дневных.
Иностранцы тоже ездят на ночных автобусах. Я по этому поводу расспрашивала местных, они очень удивлялись моим вопросам. Может это было раньше, еще при Пабло Эскобаре, или есть какие то глубинки, но основные маршруты абсолютно безопасны. А вот горный серпантин, да это опасно. Особенно в сезон дождей. Мы это испытали на себе.
Миф № 2 Преступность. Скорее всего может она и присутствует, но скорее всего в Боготе.
Остальные города более безопасны. Ощущения могут быть ошибочны, но сложилось мнение, что в соседней Венесуэле более опасно, хотя и там мы никаких отрицательных эмоций не испытали.
Путешествие нет смысла описывать, поэтому сделаю просто зарисовки, что понравилось или удивило.
На первом месте по впечатлению это конечно красавица Картахена. Картахена запомнилась нам не только своей красотой, но прежде всего атмосферой праздника.
Чиба-румба.
Есть несколько символов Колумбии, так вот один из них это автобус Чиба.
Отличается от других автобусов в том, что деревянные лавки на которых сидят поставлены поперек автобуса.
Сейчас я даже не знаю ездят ли на дальние расстояния такие автобусы, скорее всего где-нибудь в деревнях. Общем в Картахене в основном это туристический автобус. Есть дневной автобус, на нем проводятся дневные экскурсии. И есть ночной автобус. Он так и называется Чиба –румба. Это тоже туристический автобус, но довольно забавный. Посередине всю лавку занимают музыканты и играют заводную веселую колумбийскую музыку. На остальные лавки набиваются туристы. Представление начинается в 8 вечера. На каждый ряд раздается колумбийская водка или ром, кока-кола, лед и конечно стаканчики (все входит в стоимость билета). Есть ведущая, она же экскурсовод. И вот автобус с подпитыми веселыми туристами, ездит по всему ночному городу, ведущая успевает рассказывать о достопримечательностях, ведет какую то викторину (на испанском) тут же разучивается то ли сальса то ли румба, на закуску раздается арепа и все в вперемешку с танцами и шутками, с оглушительной какофонией звуков. Потому, что уже пьяным туристам успели продать под шумок какие то погремушки, писчалки, народные инструменты одним словом.
Когда мы брали билеты на автобус, как то так получилось, что весь наш автобус заполнили пенсионеры. Правда, с нами сидела молодая венесуэльская пара, и позади еще две молодые аргентинки. А второй автобус наоборот состоял из одной молодежи.
Мы сначала были в шоке, что оказались с пенсионерами, но пенсионеры оказались еще те.
Никогда не забуду аргентинских «бабушек», так что веселиться это нам не помешало ни в коем мере. Наши соседи слева (уругвайская пожилая пара отказались пить водку), так что муж на пару с венесуэльцем раздавили бутылку водки. И через десять минут он уже меня учил как надо танцевать сальсу. В 11 вечера нас привезли в ночной клуб в центре Картахены, в старом городе. И два наших автобуса объединились. Мне было интересно, что же будут делать в ночном клубе бабушки и дедушки. Да то же что и мы зажигали так, что похлеще молодых. Молодые уругвайцы приглашали аргентинских бабулек на сальсу, веселились все вместе, не было вообще никакой дискриминации по возрасту. Места было маловато, так что половина народу танцевали на длинной барной стойке. В 12 ночи всех отвозят по гостиницам, кто хочет остается в клубе.
Чиба-румба – это атмосфера праздника Колумбии в миниатюре.