Anna Markovna:
И никак не проверишь на привычной высоте что с тобой может произойти там....
Во-во. Все надо проверять на месте. Вот
shura, например, нормально горы переносит. А меня в первую ночь на высоте 3.500 м. прихватило - дышать было трудно. Ну так, слегка, испугу было больше. И действительно, два часа пришлось сидя провести. Мне тогда даже страшно было подумать о путешествии в Спити на 4.000 м. А потом все было нормально с дыханием. И в Спити с этим не было проблем, только легкая головная боль и неполадки с пищеварением, но это уже не так страшно как просыпаться среди ночи от удушья. Хотя еще раз повторяю - я больше испугалась от неожиданности, сначала не поняла, что происходит, а потом вспомнила, где я, и постаралась успокоиться, попривыкнуть.
А со сном интересно получилось. В деревне Киббер (4.200 м.) в долине Спити ночью плохо спали. На утро решили прогуляться по окрестностям. И так хорошо погуляли, на солнце пожарились (оно там жжет), пейзажей нафоткали, аппетит нагуляли... Вернулись, пообедали и был у нас тихий час. Да такой сладкий сон пошел, что жаль было через полтора часа просыпаться, а надо было не жить - не быть погулять по деревне, пофотографировать людей и деревню в свете заходящего солнца.
Зато теперь у нас есть фотки! Кто-то из путешественников говорил, что помогает мятный чай. Но кое-где в горах (в т.ч. в Спити) мяты в помине нет. И еще , говорят, помогает, когда ешь гур (тростниковый сахар). Интересно, что это на скажут бывалые?