VERA979
Что касается слов, то вот эту песню я люблю именно из-за красивых, душевных слов. Переводчик из меня никакой, а жаль...каждое слово-что жемчужина (ИМХО).....
Извольте у меня есть готовый перевод этой песни и несколько моих мыслей по ее поводу: Это песня композитора Рави в исполнении Латы Мангешкар из фильма 1965 года «Хандан» (Khandan).Одна из самых мелодичных песен за всю историю Болливуда ! Песня – квинтэссенция таких песен, т.е. песен-программ истинной индийской женщины, всецело посвящающей себя служению мужу ! В кино это их брачная ночь, а муж, как видно, инвалид, что его и печалит (?). Не знает бедный, что если рука сломана – это полбеды, да и не рукой в данном случае надо действовать ! :))))))))
Но все равно, как бы с высоты прожитых лет ни относился я к ней, все таки за душу берет, зараза ...и тогда, когда я услышал и увидел впервые в 10 летнем возрасте и сейчас, когда мне уж «седьмой десяток лет» ! :)))))
Песня интересна своей удивительной мелодией , да и конечно, голосом Латы в пике ее карьеры ! Героиню играет Нутан – очень интересная актриса – у нее много более серьезных ролей было конечно ! Герой – Сунил Датт, отец Санджая Датта и муж Наргис.
Рекомендую женам индийцев, если таковые тут есть песню выучить и спеть перед сородичами мужа - успех вам в его семье гарантирован ! :)))
Тум хи мере мандир - Ты - мой храм:Лишь ты мой храм, лишь ты моя молитва !
Лишь ты мое божество, лишь ты мое божество !
Если кто глянет моими глазами, то поймет, что значишь ты для меня, что значишь!
Лишь ты мой храм, лишь ты моя молитва !
Куда ни гляну я – везде лишь только ты, но не пойму, в какие думы погружен ...
Глянь же на меня и улыбнись - не то буду думать, что сердишься на меня...
Лишь ты свечение бинди моей , лишь тебя ласкать готовы мои руки !
Я – маленькая, глиняная кукла, ты же моя жизнь, моя душа !
Уж поздний час, ложись, тебя я убаюкаю.
Под тихие аккорды ветра спою тебе я колыбельную !
Смотрю на тебя и мне кажется, что будто ангел спит !
Лишь ты мое божество, лишь ты мое божество ! ...