Думаю, всем известен Галиб – один из великих авторов «газелей», живший в 19м веке.
Его газели много раз положены на музыку и спеты такими великими, как Лата, Мохаммад Рафи, Нур Джехан, а из современных – Джагжит и Читрой Синг. О его жизни также снято несколько фильмов. Самым любимым моим из них является «Мирза Галиб», где изображена его любовная история (во многом вымышленная) с куртизанкой. И ее играет там уникальная до сих пор актриса и певица одновременно – Сурайя. В ее исполнении мне эта газель нравится больше всех !
NUKTA CHEEN HAI GHAM-E-DIL*Фильм: MIRZA GHALIB (1954); Актеры: Сурайя (Suraiyya), Bharat Bhushan
Певица: Сурайя (Suraiyya)
Музыка: Гулам Мохаммад (Ghulam Mohammad)
Nuktachi Hai Gham-E-Dil* Usko Sunaye Na Bane
«Печаль сердца моего» равнодушна, тщетно ей что либо говорить ! Kya Bane Baat Jahan Baat Banaye Na Bane
Что ж тут говорить, ежель слова остались невысказанны?Nuktachi Hai Gham-E-Dil
Остра печаль сердца ...Ghair phirtaa hai liye yoon tere khat ko bhi agar
И брожу я в поисках ответа от тебя ...koi poochhe ke ye kyaa hai to chhupaaye na bane
И ежель кто спросит, то не скрыть тайны моей !Maein Bulata To Hun Usko Magar Ae Jazbaa-E-Dil
Я заклинаю их, но чувств в сердце чужомUspe Ban Aaye Kuch Aaisi Ke Bin Aaye Na Bane
Не вызовешь, коли сами его не посетят ! Bojh Woh Sar Pe Gira Hai Ke Uthaye Na Uthe
Взвалил я груз на себя неподъемный,Kaam Woh Aan Padha Hai Ke Banaye Na Bane
Такую заботу, от которой не избавиться никак !Ishq Par Zor Nahin Hai Yeh Woh Aatish `Ghalib'
Любви не прикажешь – любовь такой огнь, Галиб !Ke Lagaye Na Lage Aur Bujhaye Na Bane
Которого то зажечь никак, то никак не потушить !«Печаль сердца моего» равнодушна,тщетно ей что либо говорить ... * Nuktachi Hai Gham-E-Dil – это выражение имеет несколько смыслов, поэтому даю по контексту.
Ссылка:
https://www.youtube.com/watch?v=MRtiZTTIyio