Ariveli
А то я все боюсь, что приеду - а там для меня ничего.
По-моему все эти страхи беспочвенны. Борнео не Сочи в период высокого сезона.
Мне в голову ничего не приходило бронировать на Борнео, кроме как пермитов на Сипадан - они действительно в дефиците уже за пару недель до нужной даты.
Ни в Кота-Кинабалу, ни в Семпорне не было проблем с номерами, ни в гестах около горы снаружи парка. В КК и около горы гестхаузы, где мы останавливались, были вообще пусты. Правда они были не самые дорогие.
Ariveli
И в плане цен, и в плане времени на дорогу.
Ну цены на сайтах местных авиаперевозчиков указаны. Я не помню цены по Борнео более 60 долл. за перелет. К примеру из КК в район Семпорны/Мабула лететь стоило 45 долл., автобусом -где то 17 долл. Но часов 10. Автобусы очень хорошие. Часто почти пустые.
Дороги отличные. Но серпантины одни
.
Ariveli
Нужно ли бронировать заранее билеты на эти внутренние рейсы, или там просто пришел, купил, поехал?
Точно сказать не могу, но самолеты маленькие весьма, те что чисто по Борнео летают
. Ну из Сабаха в Саравак летает АА наверное, а вот на более короткие - там малехи совсем возят народ.
Ariveli
Нужно ли заранее бронировать авиабилет из Куала Лумпура на Борнео, в Мири, например?
Если хотите прилично сэкономить - да.
За дней 20 билет КЛ-КК стоил что то около 35-40 долл., а за пару дней - уже 70-80 долл.
Из столиц штатов на материк - несколько рейсов в день - тут особо беспокоится об отсутствии мест наверное не стоит. А вот из городов типа Сандакан - наверное нужно задуматься.
Ariveli
Вот только надо определиться с датами моего там пребывания и тогда уже Рату Лабан бронировать :).
Напоминаю, что можно подниматься и спускаться и за один день. Тогда и бронировать не нужно и даже вредно.
Но в таком случае нужно везение с погодой и хороший фонарь на лоб для обратного спуска по темноте.