Rizza
Муж- дайвер. Ну а я влачу сноркинговое существование. Написала дяде Чангу на счет пермита и возможных дат, когда там будем. Жду ответа.
Ой, они как то вяло на почту отвечают - у них клиентов и так там валом.
Вы позвоните скайпом - там в офисе в Семпорне всегда есть народ - они вас сразу на доску мелом запишут на определенное число на Сипадан и все будет надежно. Ну и в гест свой на сваях запишут.
Rizza
Слушай, а 120 долл с учетом дайвов получается несовсем дорого относительно того же числа дайвов у того дяди Чанга. Муж думает, а не взять ли на 1 это бунгало с такими опциями :)
Я не знаю продают ли они по дням
Вот тут все места перечислены, кроме самых бюджетных ещё двух мест.
http://wikitravel.org/en/MabulПляж принадлежит этим
* Sipadan Mabul Resort, (mabul@po.jaring.my), [5]. edit
* Mabul Water Bungalows, [6].
* Sipadan Water Village Resort
Там в прайсах у них 5,8 дней сразу.
Может сначала загркузитесь к дяде Чангу - а потом разведайте.
Хотя Чанг берет сразу деньги за все дни (по прибытию), а потом может мест и не быть.
Ну или напишите резортам.
Но пермиты на Сипадан лучше бронировать как можно раньше.
Rizza
Он дайвил, а я вверху с маской плавала. Не знаешь, есть такие опции?
Ну просто закажите два пермита - один дайверский, второй снорклерский.
Над дайверами снорклить у вас не получиться - они же глубоко вдоль обрыва погружаются - метров на 15-20 и и проплывают вдоль стены прилично.
А на вас наденут красный спасательный жилет (чтоб катер вас не накрыл) и попросят плавать над лагуной. Ну собственно и нет смысла дайвит у обрыва - там же глубоко и не видно нифига.
Соответственно если хотите несколько раз на Сипаан - нужно и несколько пермитов бронить. По приезду не реально их уже купить.
Погружать ещё можно у самого Мабула, на соседнем Капалаи, где есть подводные рукотворные строения, где пасется рыба. На Капали мне понравилось тоже - правда я был там абсолютно один. И гигантские групперы на полметра подпускают и здоровые стаю большущих рыб и мурены по 3 метра - иногда можно погладить их.
Но не знаю как там когда народу много - может рыба и расплывается.
На Мабуле только снорклинг не покупайте. Если от Чанга идти вдоль берега по часовой стрелке - начнуться пирсы - так от них до самого Sipadan Water Village Resort тянуться коралловые поля. Как бы пришел на пирс - нырнул и плыви до бунгал на воде - сноркай.
А с туристов берут зачем то сорок долл. в гостиницах за снорк и подвозят к одному из пирсов на катере и бросают там на час.
Короче за что они платят я не понял. За катер наверное. Но мне лично пешком 5 минут пройтись по деревне за бесплатно не жалко )