моя подруга из Алматы была в Гоа, я нашла ее наблюдения очень полезными.
9 марта. Пятница. Несколько часов до вылета. С утра собираю вещи, назначаю последние встречи перед поездкой. Вроде бы надо успеть столько дел переделать, но внутри себя чувствую, что нет трепетного желания побыстрее все закончить и уехать подальше. Что-то держит и не отпускает...
Может это тот ворох проблем, который как шлейф неустанно преследует меня... хотя у кого их сейчас нет?
И в последнее время я начинаю понимать, что идея того, что «заживу нормально после того как решу свои проблемы и проблемы других, которые на меня взвалили» - невозможна, это своего рода утопия, а для кого-то отговорка, чтобы не менять свою жизнь кардинально в той или иной степени.
Не могу ответить в какой момент у меня зародилась эта идея самостоятельного путешествия, но я решила... если получится – значит так тому и быть... Наконец-то получив только вечером в день отъезда визу, последний атрибут и подтверждение того, что теперь можно ехать, можно было с уверенностью сказать что теперь то уж точно уезжаю...
И вот собран чемодан с рюкзаком, приехали мои девчонки и мы поехали в аэропорт, как всегда смеясь и фантазируя о том, что меня там ждет впереди и что они очень сильно хотят присоединиться ко мне, но обстоятельства пока не в их пользу... Но они меня поддержали, т.к. наверно знали меня, мой характер, но при всем при этом, были удивлены моим поступком и решением ехать одной...
1 час ночи, сижу в самолете на взлете, в ожидании того, что наверно сейчас что-то «екнет» внутри...но нет...ничего не происходит, эмоций – ноль, я бы назвала даже внутреннее состояние «абсолютной равниной». Ну, думаю, наверно теперь уже когда окажусь в Индии, что-то внутри меня уж точно сдвинется с мертвой точки...
Надо было прочитать в самолете распечатки с интернета о Гоа, чтобы вооружиться информацией о месте пребывания... Но в самолете погасили основной свет и оставался выбор между тем, чтобы послушать радио, посмотреть фильм или спать... Я решила посмотреть фильм на английском, чтобы привыкнуть к английской речи...но т.к. рядом со мной не оказалось пассажиров, потом разместилась на трех креслах занялась ведением своего дневника и чуть-чуть подремала...
10 марта. Суббота. Дели, небо, самолет....Когда я вылетела из Алматы, город был похож на какую-то микросхему со светящими лампочками и проводами... А Дели выглядел из окна самолета звездным небом – таким необъятным океаном звезд...
Благополучное приземление и регистрация на таможенном посту прошла спокойно и не заняло много времени. Я помнила о том, что деньги лучше разменять в аэропорту в целях безопасности и уверенности в дальнейшем. В обменнике мне обменяли сумму за минусом комиссии в 300 руп, что меня очень удивило, т.к. никакой информации об этом не было. Мне стало жалко отдавать им деньги ни за что, и я увидела рядом обменник др. банка с объявлением обмена без налогов и комиссий. Ну... я не долго думая, обосновала свой вопрос о неправильном удержании комиссии - нет информации, предупреждающей об этом и вежливо попросила вернуть мне деньги, хотя видела что они уже пробили мне чек...
Но...иногда рекомендую прикинуться дурачком и мило улыбаться при этом. После нескольких минут переговоров и утверждении молодых менеджеров, о том, что возврат невозможен, т.к. транзакция уже завершена и чек распечатан. Но взгляд мой был настойчив и индийская непреклонность уступила, тем более что сторно-проводки еще никто не отменял ...
Так, с маленькой победой против 4-х менеджеров я обменяла деньги в др. банке, менеджером которого был пожилой мужчина лет 50-60, который при каждом удобном случае старался потрогать мою руку при передаче денег или чека...Ну ладно, будем считать это своего рода комиссией ...
В 5 утра я благополучно добралась до местного аэропорта в компании с земляками, приятная молодая пара, направляющаяся в Пури. Пожелав друг другу приятного путешествия мы разошлись по своим gate. Я простояла в очереди на регистрацию, но меня отправили восвояси, т.к. до моего рейса было еще 5 часов. Отправившись в зал ожидания, я попыталась почитать интернетовские распечатки о Гоа, но через какое-то время потянуло ко сну – сказались ранние недосыпания и усталость. Позади меня японцы завалились спать, накрывшись свитерами. Я, поглядывая на них белой завистью, тоже хотела растянуться, но оказалось более сдержанной и обняла свой рюкзак – как самого близкого на тот момент существа и задремала ... Проведя в полудреме пару часов и хорошенько «помяв свое личико» о рюкзак, я бодренько поправила свою прическу, выпрямилась и села дальше лицезреть индусов, туристов...
Когда мне захотелось в дамскую комнату, я получила первый признак недостатка одинокого путешествия. Я не решилась оставить вещи без присмотра, а тащить их с собой в туалет было бы по крайней мере неразумно... Оглядев всех сидящих вокруг, я остановила свой взгляд на пожилом индусе, попросила его присмотреть за вещами и услышав «it's ok», приспокойненько пошла по своим делам ..
Как всегда, не оказалось без эксцессов в аэропорту. В билете у меня было указано, что вылет в Гоа в 11.20, прибываем туда в 13.50, перелет - 2,5 часа. Оказывается, в 11.20 начинается только регистрация на посадку, а вылет производится только в 12, короче в небо мы поднялись в 12.30. Индийской «пунктуальности» нет предела!!!
На миг я почувствовала неловкость перед Беном – ему придется прождать меня в аэропорту 2,5 часа. Ну, ничего – если столько ждал, лишних пару часов не будут в «тяжелую» нагрузку...Если вообще он меня там ждет ...Еду туда – не знаю куда, еду за тем – не знаю зачем...