Лирическое отступление, т.е. вступление
Начну, пожалуй, с того, что поехать в Непал я мечтала почти столько, сколько себя помню. Мои болезни еще где-то так в 10-летнем возрасте проходили за листанием картинок в красивой папиной книжке "Эверест-82". Чуть позже была прочитана и сама книга, а также - все, что нашлось в доме (и не только) на тему альпинизма, Гималаев, вообще гор. Так что не удивительно, что практически первая зарплата на первом постоянном месте работы была торжественно сложена в банк до лучших времен, т.е. до получения Константином, который как-то независимо от меня загорелся тем же, загранпаспорта. И еще менее удивительно, что у нас совсем не возникло разногласий насчет того, куда поехать после получения этого самого заграна.
Так что время (до наступления заветного 25-летия Константина) шло, деньги лежали в банке, я неспешно перелопачивала интернет на предмет всего, что так или иначе касалось Непала, доезда туда, гималайских треков. Мечта постепенно превращалась в план, план обрастал подробностями.
И вот, наконец, четверть века стукнула, военкомат отстал, фотографию во внутренний паспорт вклеили и загран - получили.
Решено было лететь в Дели Аэросвитом (в виду удобных дней вылета: суббота - туда, воскресенье - обратно), оттуда в Катманду - местными авиалиниями. Билеты Дели - КТМ, однако, в силу разных причин купить не удалось, и мы настроились на поезд. А что, подумали мы, по дороге заедем в Агру, да и вообще, посмотрим на страну, вернее, две. Времени, благо, было достаточно - 23 дня.
Выбив отпуск на 3 недели, получив без проблем транзитные (за 10 долл, а не за 40, как туристические) индийские однократные (на обратную дорогу в Дели у нас были забронированы авиабилеты из КТМ) визы и докупив либо наодалживав (ух, слово!) у друзей недостающее снаряжение и одежки, мы, собсно, поняли, ближе к реализации Мечты - некуда... и стали паковать рюкзаки и считать часы до отъезда...