Перечитав написанное, а также познакомившись со взглядом Krotova, в очередной раз поняла, что многое в мире соответствует внутреннему состоянию и внутренним потребностям.
Когда мы готовились ехать во Вьетнам и читали разные отчеты(от бэкпэкеровских до "новорусских"), то сталкивались с очень разным представлениями людей о стране. И это не важно, касалось это поедания собак и змей по-вьетнамски, установки палатки в индустриальном районе, встреч с природой или посещения гробниц и цитаделей страны. Конечно потребности новых впечатлений и нового опыта, новых знаний себя и окружающего мира у разных людей-разные. И это не всегда зависит от бюджета поездки. Но и взгляд на одни и те же вещи, на одни и те же потребности у людей настолько отличается, что кажется люди были не просто в разных странах, но на разных континентах. Пусти двух людей параллельно автостопом в один и тот же район, в одну и ту же погоду, впечатления будут разные.
Вопрос в том, почему каждый видит то, что видит? Почему у одного в несезон светит солнце, а у другого в сезон идут дожди? И как каждый из нас к этому относится. Возможно, если ты что-то ищешь во вне, это внешняя реальность будет сильно воздействовать на тебя?
Как справедливо заметила hime, все надо проверять на собственном опыте. И как совершенно точно заметил Krotov, нужно иметь несколько точек зрения, прежде чем строить ожидания и пытаться понять, зачем ты едешь в эту страну.
Вот и я, начитавшись отчетов о Хюэ(ХЮЭ. Произносится именно так, а не как иногда хочется услышать некоторым русским зубоскалам ) , решила, что мне там нечего делать, слишком развит там поточный туризм к памятникам старины, да и особо не интересует меня история человечества, основанная на амбициях и политических играх. Поэтому запланировали провести там с Дашей всего один день. Этот день настолько впечатался в мою память, настолько поразил меня , удивил несоответствием ожидаемому, что я решили обязательно еще раз съездить туда, но уже с Элом. И не на 1 день.
Как я уже писала, я оставила в стороне Цитадель, пагоды и основные гробницы-томбы, о которых так много пишут в LP. Именно томб ТыДыка, и его непростая история правления (от просвещённости, культуры в молодости к деспотизму в старости, к желанию прославится, увековечить себя любой ценой) привлекли мое внимание. О том, как мне хорошо было по дороге туда (замечательные сосновые леса, парки и пагоды) я уже писала. Совершенно замечательно что при въезде в томб, хоть и было много коммерческих предложений оставить велики на хранение, хоть мы и видели места для продажи туристам еды, фруктов и сувениров, но НИКАКИХ туристических автобусов мы не видели. Собственно о количестве посетителей в томбе можно судить по фоткам. Поэтому можно однозначно сделать вывод: ехать в Хюэ надо в будни (можно в четверг-пятницу, чтобы захватить и субботу), а по томбам гулять вечером, ближе к закрытию. Закатное солнце освещает пейзажи сказочным светом, а отсутствие туристов придаст Вашему пребыванию оттенок интимности и спокойного умиротворения. Хотя...не буду Вас убеждать. Возможно так было именно потому, что ждала я как раз другого. Ведь Хюэ очень сильно напоминает мне наш стереотип СПб по отношению к России - город музеев, культуры, статус научного и художественного центра.
Отступление: СПб для меня значит очень много, но не культурными ценностями, а личностным пространством, которое мы сумели построить на фоне уютных переулков, крыш, ночных велоулиц, велопарков, кафешек и дружеских встреч, разговоров и путешествий, Финского залива, Выборга, любовных историй и замечательных друзей. Я очень люблю этот город, но мое ПЕРВОЕ знакомство с ним в течении нескольких дней ( по школьному списку культурных центров и музеев) превратилось в ад.
Вот и в Хюэ люди едут за этими самыми культурным наследием. Хюэ именно исторический и образовательный центр Вьетнама. Там проводятся различные фестивали науки и культуры. И здесь главное не переборщить. Лучше прочитать в путеводителях все, что пишут об этом городе, а потом уже решить, что там Вас больше всего привлекает и попробовать посмотреть это не в выходные и не утром.
Второй наш приезд был под дурацким девизом "раз так классно было в маленьком томбе, значит стоит осмотреть все большие томбы и Цитадель". Цитадель - что-то вроде нашего Кремля, кажется и по площади строений. Хотя может и больше. Попав туда и поняв, что это все "не то"(хотя туристов было и немного), мы пошли шариться по углам и нашли таки прекрасную заброшенную женскую половину (см. фотки) - несколько огороженных стенами дворов, где жили женщины дворца.
В прошлый приезд, мы совершенно не заметили парка скульптур вдоль Ароматной реки. А это стоило посмотреть, особенно, после того, как у нас сложилось определенный взгляд на скульптуру Вьетнама. Судите сами по фотографиям. В Хюэ проводятся не только фестивали истории, но и выставки абстракционизма.
Еще нам понравился семисекционный мост, который ПО ВЫХОДНЫМ!!(поэтому, кому интересно, надо приезжать с захватом выходных) зажигает огни и очень быстро меняет подсветку по разным программам. По этому мосту едут только мотобайки и велосипеды. Неплохой аттракцион проехать по нему самому. В парк у реки в выходные люди выходят погулять семьями и компаниями. Ну да, как у нас. Так что не стоит здесь искать уединения. Скорее можно познакомится с таким образом социалистического прошлого, мелкой поступью идущего к капиталистическому будущему. Период кооперативного перехода со всеми вытекающими для культуры последствиями Но огоньки моста в реке красиво отражаются
to be cont.