А вот с
самим Брунеем и его
столицей Бандар-Сери-Бегаван повезло значительно меньше.
Изначально планировал провести там почти весь день, но потом всё же взял не ранний утренний рейс из Кота Кинабалу, а шестичасовой - чтобы побольше времени провести в КК (чему в итоге очень рад), но это оставило только три часа на сам Бруней.
Жалко, конечно, но с другой стороны - Бруней - это то же самое побережье Борнео, что и КК, и едва ли там будет что-то сильно отличное в природе и пляжах с островами. А сам город, по идее, за полтора-два часа посмотреть можно. По идее. По крайней мере, мне так тогда казалось %-)))
А на деле - там ооооочень долгий паспортный контроль, в особенности для тех, кто "
я только на пару часов, посмотреть как тут у вас". Оставил там час. Да плюс минут сорок надо заложить на обратные формальности. Плюс - ожидание такси (а иначе уже совсем ничего не получалось успеть)....
В общем - Миссия "
Хотя бы как-то теперь увидеть Бруней" %-))) О чём было сразу сказано таксисту. Он поржал от души, но сделал всё очень качественно, и сопроводил весь трип крайне полезными комментариями.
Брунейский таксист вообще оказался высокоинтеллектуальным человеком, на фоне всех доселе встреченных азиатских таксистов. Сказал ему об этом - он рассмеялся - "А ты, говорит, чек за такси видел? Я очень прилично зарабатываю, и могу себе позволить самообразование и путешествия - вот и результат".
А результат и правда был на лицо - мы и про науку, и про нефтедобычу, и про историю региона, и даже про особенности местного ислама и оценку им (кстати, очень лояльную) всех остальных религий.
Без разговоров о религии, собственно, вообще было нельзя - ибо наиболее яркие и посещаемые туристами достопримечательности брунейской столицы - это мечети-символы Королевства
Omar Ali Saifuddien Mosque и
Jame' Asr Hassanil Bolkiah Mosque. Почему именно туда? А ночью там огоньков больше - лучше видно что вокруг %-)))