итак, Япония. решение сьездить в Японию пришло как-то внезапно. посмотрел я пару отчетов и решил - хочу момидзи.
от российских реалий японский листопад отличается большей красочностью (за счет японских кленов) и продолжительностью (морской климат способствует мягким перепадам температур, заморозки редки, листья долго держатся.
ну, да, вот Япония.
Все начинается с визы. Виза для росииян - большая проблема.
получить не просто. там такая фигня, что россиянам индивидуальную визу не дают, типа.. только через турагенство
но выход есть: в турагенствах на скромное вознаграждение (порядка ~7000руб) все сделают. Геморрой, в общем, но что есть - это еще, так сказать, экономичный вариант, без покупки собственно тура.
моя ситуация была сложней - я живу не в России - там вот почти никто не брался мне помочь. только в 1 агенстве помогли,отели у них заказывать не надо,
также, важнейший сайт: ‹тыц›
- расписание, стыковки, цены. с сожалению, там где слишком много вариантов, напр в раёне Тoкио, сайт лажает, ну например, выдает стыковки в 1 мин.. но в целом зело полезен.
и ‹тыц› - очень много полезний инфы, прoто кладезь. почти все там есть
По расходам:
отели - за 14 ночей 750$, т е 53$/день в среднем. это не дорого. правда.
JR пасс (железнодорожый проездной) - стоит на данный момент 350$(45000ен) на 14 дней. он в моем случеа себя окупит, стоимость запланированныx поездок 110000ен
мобильный роутер - 60$ за 14 дней
всего необходимых расходов - 310(мои авиабилеты)+750+350+60+120(виза) = ~1600$. еще где-то 1000$ - на прокорм и входные билеты + такси в некоторых местах, итого 2600$.
Дорого, но всяко дешевле чем в любом из агенств.
Ну вот, вьетнамский самолет несет меня в Японию. немного оффтопа, но не мог пройти мимо: над Хошимином видел красивую подсветку полей,
кстати не нашел в интернете, что это такое.
ну, ладно, и вот прибываем. в Японии 8 утра уже утро позднее - солнцe давно встало. на подлете видел гору Фуджи, но далеко для фотки.
Самолет приземлился вовремя и.. понеслась - далее бегом.
на часах 8, в 9.15 отходит ехпресс на Токио, и далее там хорошие стыковки.
и если я пропущу этот вариант, там дальше будет очень хуже, т е часа на 2 а то и 3 позже. а солнышко заходит в 4..
бегом вперед всех на таможню - за 2 мин штамп, далее подхватываю сумку, делаю JRpass и оформля заодно и билеты до Матсумото. на часах 8.25, вроде успеваю. далее на почту - офис открывается в 8.30, там я, о чудо, мгновенно получаю мой мобильный роутер и я ж еще на 8.50 успеваю. меняю билет(все равно, бесплатный) и бeгом на перрон. Успел.
Токио - большая станция, более 50 платформ, но я успел, даже раньше и вот он синкансен.
И вот поезд несет меня давольно быстро (но не 300км/ч, меньше) в Нагано. как вьезжаем в горы, начинаются туннели - по ощущению, около трети дистанции - это ж скилько это стоило-то.. иногда, всеже, фоткал
В самом городе фишка номер 1 - замок Черного Ворона - один из самых красивых в Японии