Так вот получилось, что мне надо уже писать новый отчет, а я еще старый не закончила. Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда. Прошло полгода, а Черногория остается жемчужиной в моем сердце. Как ни полюбила я Италию, но все же, как и Высоцкий, сожалею, что "Черногория не стала второю родиной моей". Продолжаю, хотя новые впечатления уже перекрывают прошлые. Поскольку море мне показалось холодным, я решила продолжить экскурсии. Довольно интересной оказалась экскурсия в монастырь Острог, где подвизался Василий Острожский. Хотя у нас он недостаточно известен, но, как я выяснила по возвращении, список его чудес занимал несколько страниц. Наверное, интуитивно я отправилась на экскурсию в предстоящий праздник Успения Богородицы, совершенно забыв, какой день в календаре. И как раз мы попали на вечернее богослужение. Многие верующие идут последние километры пешком, хотя подниматься в гору довольно затруднительно, и остаются здесь на утреннюю службу. Мы тоже приобщились, осмотрели монастырь, написали записки, постояли на службе, затем отправились в двухчасовую обратную дорогу по крутому серпантину, причем было довольно темно.
|