И снова всем привет! Ровно год назад я посетила 4 страны за полтора месяца: Гонконг, Филиппины (Манила, о.Бохол, о.Палаван), Индонезия (Джакарта, Джогиякарта, О.Бали, о.Гили Мено), Сингапур. Как-то долго не могла собраться и оформить статью по поездке, но лучше поздно, чем никогда. Отдельная благодарность Насте Заросило, за то, что ограмотнила (я прям вижу, как она берется рукой за голову, читая это слово :) ) мою статью. Не судите строго, если что- это авторский текст :)
Все мои путешествия начинаются задолго до вылета из родной страны. Помимо покупки авиабилетов на 14 перелётов, на сей раз предстояло открыть две визы – на Филиппины и в Индонезию (в Гонконге можно находится 14 дней без визы, в Сингапуре – 96 часов). Все подготовительные процедуры прошли легко и безболезненно. Очень умилило Филиппинское посольство – в сердце нашей столицы (Музейный переулок, 4), на первом этаже офисного здания, за бронированной дверью, без вывески и флагов, находится маленькая трёхкомнатная квартира, которая и является посольством!
Итак, путешествие официально стартовало 15 января 2013 года в аэропорту Борисполь. Главный перелёт был через Москву компанией Аэрофлот. Впервые летела этими авиалиниями, и несмотря на множественные негативные отзывы, была приятно удивлена – сервис у них на высоте «на высоте»!
Спустя 13 часов в пути (Киев-Москва-Гонконг) самолёт наконец-то приземлился в Гонконге. Уже сейчас, со знанием дела, могу рассказать о трёх способах перемещения в город из аэропорта. Первый вариант, «мажорный» – на такси. Аэропорт Гонконга, несмотря на внушительные размеры, имеет очень понятную систему навигации даже для страдающих последней стадией топографического кретинизма. Итак, чтобы попасть в город первым вариантом, достаточно по указателям добраться до места посадки в такси. Следующий способ – на метро. Да, как и в многих высокотехнологических городах, в Гонконге существует ветка метро, ведущая прямо в аэропорт. Стоимость проезда по ветке от аэропорта до пересадочной станции на основные линии метро – 90 гонконгских долларов (HKD). Можно сэкономить, купив одноразовый проезд за 70 HKD уже при выходе из пересадочной станции (при этом в стоимость входит бесплатный проезд на автобусе по городу до нужной вам остановки). Ну и, конечно же, самый бюджетный способ добраться в город – автобус. По тем же очень понятным указателям в аэропорту вы найдёте автобусную станцию, перед входом на которую возвышается огромный щит с расписанием и маршрутами автобусов. Стоимость проезда до станции Tsim Sha Tsui мне обошлась в 33 HKD.
Для перемещения в общественном транспорте Гонконга лучше приобрести карту OCTOPUS (на любой станции метро либо в аэропорту). Стоимость карты 150 HKD – 50 HKD депозит за карту плюс 100 HKD на счету. По окончании пользования карту можно сдать, получив свой депозит плюс остаток денег на счету, за исключением 9 HKD. Можно, конечно, рассчитываться наличными или покупая одноразовые билеты, но это занимает уйму времени, к тому же у водителей автобусов не всегда есть сдача.
Метро в Гонконге быстрое, бесшумное, комфортное и, конечно же, понятное – всего лишь десять веток (включая ветку, состоящую из одной станции, ведущую в Диснейленд), соединяющие две основных части государства – полуостров Коулун и остров Гонконг. Каждая станция оборудована невиданным количеством указателей и информационных таблиц, перроны отделены от путей стеклянными стенами с автоматическими дверьми, открывающимися только после прибытия поезда, но больше всего порадовали электронные указатели направления движения в переходах.