САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ ПОЕЗДКА В МЬЯНМУ. 01.09. – 18.09.2012.
(Это не путеводитель – это описание впечатлений о стране и людях)
Все мы инфицированы вирусом технократического мира. Чтобы понять это, надо побывать в «профилактории» под названием Непал... или Мьянма.
В Непале мы были два года назад, а вот из Мьянмы вернулись недавно – в конце сентября.
Кто-то скажет, что затерянные уголки без интернета и сотовой связи, есть и на обширных просторах нашей Матушки России, где эфир и невидимый тонкий мир, незасорены негативной информацией теле- радио- коммуникационного прессинга, смещающего и искажающего восприятие окружающего мира, зомбируя и направляя людское сознание в чисто потребительское русло.
Не спорю и полностью согласен.
Более того, добавлю, что много добрых и интересных людей, можно встретить всегда и везде, и у нас....
Просто в других странах, есть свои особенности, связанные с менталитетом, обычаями и образом жизни. И это интересно!
Мьянма не исключение.
Представьте.
Выходите вы из аэропорта и сразу же впадаете в легкий ступор.
Хочется воскликнуть: «Вашу мать..., черти..., не ешьте нас, не пейте нашу кровушку, у нас ее и так наши родные чиновники, почти всю отсосали ....»
Здесь все мужики ходят в юбках (лоунжи), а женщины разукрашивают лица светло бежевой пастой, получаемой из коры дерева танака – прекрасное лекарственное средство для профилактики и очищения кожи от угрей, прыщей и т.д., обладающее тонким, приятным ароматом.
И практически все жуют бетель.
Что такое бетель знают многие – это лекарственное растение (естественный антибиотик, антигельминтное средство, содержащее алкалоиды), обладающее множеством полезных для человека, свойств.
Однако при смешивании с негашеной известью (способствует вытягиванию алкалоидов из растений и быстрому поступлению в кровеносную систему человека) и плодами пальмы Арека (обладает антигельминтными, антивирусными свойствами, содержит ряд алкалоидов) выдает на гора необычный эффект.
Кроме лечебных свойств и легкого затуманивания мозгов бетель приводит к обильному слюноотделению и окрашиванию оной в красный цвет.
Результат – очаровательная улыбка, застенчивого вурдалака невзначай хлебнувшего чужой кровинушки.
Впечатлительный человек, сразу вспомнит фильмы о почти, что нашем народном герое – Индиане Джонсе.
Помните, за ним гонялись брутальные, полуголые, пещерные люди. Их лица были выкрашены светло-бежевой пастой, что добавляло определенное количество жути и вызывало желание никогда и ни за что не встречать их на жизненном пути.
Так как было сразу понятно, что вас будут, есть без предварительной тепловой обработки и из маломальского уважения к гостю (он же – жертва и еда) легко могут поделиться с ним, его же частью, например, бедра, грудки или крылышка (в нашем случае – руки).
Так вот, вышли вы в народ, а народ вам улыбается, демонстрирует юбченки, напомаженные лица и кроваво-красный оскал. И вы понимаете, что первая же ночь в этой стране – будет последней в вашей жизни, потому что все знают из творчества Джорджа Ромеро и Дэвида Линча, что все зомбаки, днем в пассиве, а ночью в активе.
И вам сразу же хочется обратно в самолет, чтобы быстрее сдристнуть, так как если этого не сделать, то можно, извините за выражение непроизвольно и обильно дристануть....
Страшно!?
Не боись! ШУ – ТЮ!!!
На самом деле, все, конечно же, не так!
А вот как:
- здесь люди робко, заглядывают вам в глаза, чтобы улыбнуться и поприветствовать чужестранца;
- здесь практически никто, ни на кого и никогда не повышает голоса;
- здесь с достоинством и без раздражения позируют перед объективом фотокамеры; - здесь на тротуаре, крепкие парни не расталкивают, как у нас, плечами, встречных пешеходов, желая подчеркнуть свое физическое превосходство, а уступают вам дорогу, чтобы показать свое уважение;
- здесь легко опускают цены при торге, делая это спокойно и с улыбкой;
- здесь бесконечное количество храмов и пагод;
- здесь стометровые ступы, полностью покрытые золотом и напоминающие космические корабли, готовые в любой момент унести вас в бесконечное пространство Вселенной;
- здесь воздух пропитан доброжелательностью, умиротворением и покоем и вы ощущаете это, всем своим телом, своей душой и сердцем;
- здесь, здесь..., все не перечесть....
Пальцы замерли над клавиатурой, и я ловлю себя на мысли, что в душе моей покой, в теле отсутствие напряжения, а в голове отсутствие негатива ( и не надо смотреть на меня так строго – я ни-ни, ничего не жевал).
И я, как в детстве, смотрю на происходящее вокруг, как бы со стороны и четко понимаю временность своего присутствия в этом мире, бренность и тщету страстей, бессмысленность накопительства и жажды власти.
Словно я побывал на территории всепланетной здравницы, где без всякой химиотерапии, самопроизвольно восстанавливается душевное равновесие и порванное в клочья злыми взглядами, словами, поступками и мыслями, тонкое тело человека.
И почему у нас не так?
Ответ простой – матрица поглощает нас, заманивая иллюзорными ценностями, чтобы держать в постоянном Страхе, так легче контролировать и управлять, и держать подальше от альтернативы..., от Любви.
Хорошо это или плохо, каждый решает сам.
И каждый сам выбирает, как ему жить.
Немного о нашем маршруте, проработанном задолго до поездки:
Москва – Гонконг – Бангкок - Янгон – Кинпун – Золотой Камень - Баго – Калау – Аунг Бан – Пиндайя – озеро Инле – Мандалай – Баган – Янгон – Бангкок – Гонконг - Москва.
Передвигались только автобусами - экспрессами.
Устали ли мы?
Ой, устали..., как олени, тащившие без остановки, две недели нарты по тундре, как собаки Павлова, которых дразнили едой те самые врачи, выяснявшие, что там с выделением желудочного сока.
Но зато, сколько впечатлений, положительных эмоций и ощущений!
И полное отрешение от реалий, точнее от иллюзий....
Ведь это точно иллюзии, когда мой приятель (и хороший, собственно человек), на вопрос:
– Старик, на хрена, ты сменил свою Toyota Auris, на BMV X6?
Ответил:
- Посолидней, да и дорогу уступают. Еду и никто перед носом не мельтешит.
- Ты что с хрена рухнул!? Ты не на мастер классе в яслях – сказки не рассказывай. Кто тебе в час пик, на Садовом или на ТТК, будет дорогу уступать!?
- Нууу, зато на дачу, когда еду.....
- Да, ты в Европу чаще летаешь или запамятовал, что там уже давно большинство народа, на малолитражки пересели?
- Нуууу....
- Ну-ну, телебашню гну..., а что ее гнуть – то, надо, чтобы стояло, и так сказать удовлетворяло, потребности народонаселения. Да и семь кубометров воздуха и свою жопу возить за 10 км от дома до офиса, это комильфо? А расход бензина и обслуживание по цене путевки в Турцию?
- Это, да....
- Тебя же самого тошнило от сисясто-жопастой голубизны на телеэкране. Или захотелось поближе к корыту быть? Ты же понимаешь, что тебя туда, конечно же, подпустят, но только для того, чтобы там же поиметь, разделать и съесть....
- Ты злой! - Смеется.... Значит все нормально, не зомбак - Человек.
В Мьянму его, или в Непал – на профилактику....
Сестры мои и братия!
Я не против дорогих и хороших машин, особняков, яхт и ресторанов, я не против TV (я его просто не смотрю), я против того, чтобы мои друзья втягивались в безумную гонку самоудовлетворения и накопительства.
Оно (самоудовлетворение), может, конечно, и хорошо, но с противоположным полом все, же приятнее, да и полезнее – обоим.
А хотелось бы, чтобы в нашей стране, люди не надували свои щеки и не теряли человеческий облик, всего лишь сев на крутую тачилу, а были добрее и больше улыбались друг другу..., как в Мьянме.
Извините, взъерепенился маненько, за Державу обидно....
Значится, прибыли мы в Янгон вечером, слегка припухли от окружающих декораций, и хотели сразу же рвануть в Кинпун, да вот не вышел у нас, так сказать «Аленький цветочек», застрял немножко, т.к. в аэропорту нам сказали, что автобус в те края, будет только утром.
Это потом, трясясь в маленьком грузовичке, с народом, на мешках с овощами, в 2 часа ночи, мы поняли, что уехать можно в любое место и в любой момент. А тогда, мы просто взяли такси (6000 Кьят) и доехали, до гестхауса в старом городе, недалеко от Пагоды Суле.
«Блиц криг» не прошел и только спустя некоторое время, я понял, что Мьянма, вопреки нашим желаниям и планам, сама определила и скорректировала наш трафик. Она, в первый же день, остудила наш пыл и наше желание, заполучить все и сразу в одном флаконе, тактично намекнув на нашу морально – душевную патологию.
Гестхаусы в Янгоне – чисто, но убого. Для неподготовленных пациентов, лучше селиться в отели уровня 4 звездульки, не ниже – там тоже чисто и тоже не «ах», но номера побольше, потолки повыше и санузел посовременнее.
Кстати. Самое примечательное в отельном сервисе по всей стране, это то, что заселение в номер, происходит в любое время. И если вы селитесь в отель после 00:00 часов, с вас берут плату только за сутки, т.е. до check out (обычно 12:00) следующего дня. Завтрак, по вашему желанию, можно схрумкать в день заезда (если въехали до завтрака) или на следующее утро.
Заселились мы в гест пробежались окрест, затарились нехитрой снедью и, конечно же, ромом «Мандалай». Вернулись, махнули, закусили, приняли душ и вырубились. Дали знать три перелета за сутки: Москва – Гонконг – Бангкок – Янгон.
Заказанный, надысь, на раннее утро (6 часов) завтрак был так же иллюзорен, как перспектива войти в состав отряда космонавтов.
Пройдя к ресепшену, мы обнаружили спавшего, за стойкой стаффа, который, вместо ожидаемых нами пакетов с плюшками, искренне удивился, однако предложил нам подождать, пока он сходит на рынок и купит нам бананов (!!!) и чего-то еще. Я конечно понимаю, что все мы для них немножечко того, да и кожа у всех какая-то белая, но не до такой же степени, чтобы кормить нас по утрам бананами, как орангутангов в зоопарке (типа – острю...).
На самом деле, бананы там супер!
Ну и ладно. Поблагодарили, попрощались и поехали на автовокзал.
Об автобусах.
В принципе перемещение по Мьянме данным видом транспорта, дает ряд преимуществ:
- независимость от погоды (был сезон дождей);
- экономия времени и денег на отели, при ночном переезде;
- экономия денег на транспорте (самолет на порядок дороже);
- полное проникновение (я о местном быте и образе жизни);
- просто интересно;
По поводу экономии времени – не факт, что самолетом быстрее, комфортнее – да.
По поводу экономии денег – это не было нашей самоцелью.
Просто нам так захотелось и мы об этом ни капелюшечки не жалеем.