Немного о насущном: от Манали до Ле примерно 470 км, весь путь часов 18, туристический минибас стартует из Манали в 2.30 ночи и приезжает в Лех в 9-10 вечера этого же дня. Цена вопроса 1900 рупий (кстати, обратная дорога на таком же минибасе стоит дешевле, 1600 рупий). Это если одним днем, без ночевки. Есть автобусы, которые едут 2 дня, стартуя с 5 утра, с ночевкой в Сарчу. Предполагается, что такой способ менее утомителен, в чем не уверена.
Не смотря не непростую дорогу, серпантин, перевалы, головную боль и прочие радости горной местности, эти почти 20 часов для меня пролетели бодро, именно благодаря пейзажам за окном. Кстати, о головной боли. Никаких средств от горняшки не брала, только таблетки от головной боли, они действительно пригодились. На перевалах ощущалось легкое головокружение и некая дезориентация в пространстве, немного учащалось сердцебиение, но с этим вполне можно было справиться. Это та реакция, что была у меня. С остальными пассажирами нашего минибаса тоже ничего страшного не происходило.
Перевал Ротанг пришелся на ночное время, я его и не заметила.
Все началось с рассветом ....какие только эпитеты не приходили мне на ум.
Сначала горы в низкой зеленой поросли, цветом похожие на стенки нечищеного аквариума, почему-то такая возникла ассоциация. А дальше пошел тот самый беспредел.
Горы, как спины гигантских тигров, черные с белыми полосками снега. Леопардово-рыжие, в пятнах от облаков. Цвета от желтого до шоколадно-коричневого, от металлического до темно-серого. Огромные песчаные дюны с фантастическим рельефом, с лицами, с колоннами и даже балкончиками. Иногда видишь разрушенные стены замка на самой вершине, ан нет, показалось.
И над всем этим небо, самого синего чистого цвета.
Помню, я подумала, может у меня уже того, опухоль мозга от горной болезни случилась, что-то я так все гипервосторженно воспринимаю.