Даже не знаю с чего начать рассказ о нашем недавнем путешествии в Камбоджу.
Наверное, с лирического отступления и... с летучих обезьян.
Догадываюсь, что у многих напрашивается вопрос, причём тут летучие обезьяны?
Задолго до отъезда, «бродя» по просторам интернета с целью нарыть как можно больше информации о Камбодже и её храмах, я натолкнулась на фотографию храма Бантей Срей. Но моё внимание привлекло не изображение храма, а фигуры ванаров (раса полулюдей-полуобезьян), которые охраняют «Цитадель женщин» (Бантей Срей).
Почему то эти статуи сразу напомнили мне про летучих обезьян из «Волшебника изумрудного города», которых описывал Александр Волков. В моём детстве эта книжка о приключениях маленькой девочки Элли зачитывалась до дыр.
Недолго думая, я решила перечитать «бестселлер». Чем больше читала, тем больше находила интересных совпадений.
Совпадение первое.
«Летучие Обезьяны — крылатые существа, сами по себе не злые, но опасные противники в случае сражения; долгие века подчинялись приказам владельцев Золотой Шапки. Уже пять тысяч лет назад имели достаточно прочную репутацию»
(«Волшебник изумрудного города» А.Волков)
А вот описание ванаров из Рамаяны «Ванары были храбры, сильны, активны, любопытны, немного раздражительны, так же они были честны и очень преданны предводителю».
Про шапку в Рамаяне ни слова, но факт на лицо.