О РЫБНОЙ КОНТРАБАНДЕ ИЗ МОНГОЛИИ или КАК ЭТО Я ОПЯТЬ В РОССИИ ОКАЗАЛСЯ?
Что-то дальше моя память становится фрагментарной. Несколько последних дней я пытался систематизировать свои воспоминания, - безуспешно! Видимо, окончательно расслабился, и перестал быть готовым «реагировать на окружающие опасности», которыми заранее пугали. Необратимо стал кочевником. Дни пролетали мгновенно. Вот мы уже опять в Байян-Ульгие. Проехали свой же мусор, который аккуратно упаковали в пакеты и сложили на переполненной свалке неделю назад. Заехали в местный краеведческий музей. Для меня его специально открыли, но пыль протереть забыли. Пытались впарить пыльную волчью шкуру за 60 баксов. Не взял по двум причинам: т.к. собаков люблю, и не сам добыл. Впарили-таки альбом паршивого качества с красотами Байян-ульгийского аймака за 10 баксов. Смотрительница радостно этими зелененькими протерла половину экспонатов, включая пыльную шкуру и замечательную старинную конную упряжь, из чего я сделал заключение, что практически каждый музейный экспонат она готова была продать, дело лишь в сходной цене. Не стал лишать гостеприимный аймак его истории, и удалился. Заехали на местный базар. Здесь я впервые совершил обмен и увидал вожделенные монгольские тугрики. Оказывается, у монголов до кириллицы была своя письменность, и не на основе китайской, полностью своя. И «численность»тоже была своя - номинал банкнот-тугриков сдублирован монгольскими цифрами! Обмен проводил у сомнительных личностей подсев в их УАЗики. Так мои спутники советовали, а потом нехитрые арифметические расчеты показали, что я процентов на 15-20 вперед попал по сравнению с официальным курсом. Тут же закупил местные гостинцы: кумыс, сушеный сыр, вяленое мясо, еще какие-то сувенирчики. Оставил тугриков на прощальный обед в ресторане со своими попутчиками (на вечер мне принимающая сторона прощальный ужин готовила). Оказалось, что в Байян-Ульгие, кроме уже описанного мною ресторана, принадлежавшего Канату) есть еще один – турецкий. Я привел туда своих друзей. Кафар сильно переживал, что он не сильно в ладах с застольным этикетом, но вполне достойно справился с ножом-вилкой. Когда наступил момент расплаты – я вновь заговорил с официанткой по-турецки, она побежала за хозяином. Ба, да это же тот самый турок-экстремал, бросивший Германию ради Монголии! В результате – еще чай с баклавой от хозяина, беседа ни о чем и... отказ взять деньги! Иногда выгодно быть пантюркистом! Раздал остатки тугриков Кафару и Боте.
Потом был сентиментальный вечер прощания, куда специально даже некоторые встреченные в степи казахи подтянулись. Очень красиво, трогательно и слишком обильно... Бота даже сделала «буузы» (это по-монгольски, по-казахски – это манты). И при этом приговаривала – это то, что Вы все время хотели. Я??? Потом выяснил, что я ей про лед, намерзающий на спиннинг, рассказывал («буз» по-азербайджански), вот она и решила , что я мантов желаю. А «лед» по-казахски – «муз»! Трогательно?
А утром, едва глаза продрав, и выдыхая пары «Чингисхана», направились к госгранице. И опять я не увидал монгольских погранцов. Опять у меня отобрали паспорт, вернули уже проштампованный, сели в машину и рванули мимо длиннющей очереди вперед, на нейтральную полосу.
Вот уже и до боли знакомая российская таможня. Вместо приветствия первым пересекшим в этот день границу – слова, сквозь зубы: «А, блатняк пожаловал!». Команда: «Все вещи из машины!». Ну, думаю, сейчас буду весь потенциальный конфискат в землю втаптывать. И вдруг начальник выкрикивает мою фамилию: «Есть здесь такой-то?» Я самый, шо такое? Все в порядке, давайте ваши паспорта, вещи можете не выгружать. И шепотом ко мне: «Иван Иванычу (другое имя было) привет большой!» Постарались, Канат и принимающая барнаульская фирма! Не могу должность этого «Иван Иваныча» назвать, слишком легко вычислить будет. Да, скифы мы! Да, азиаты мы! Зато контрабанда рыбки на славу удалась!
Дальше вдруг выяснилось, что я уже в России. Что уже через каких-то сто с небольшим км начнутся совершенно иные пейзажи. Что это было? Неужели, десять дней я провел в Монголии? Какой чудесный был сон...