atmo kamal
Немного сожалею о том что Гималаи, манящие меня как магнитом, в этот раз не вошли в мой священный месяц внутреннего путешествия...Я практикую медитацию, но, когда я был в Индии и жил в Ришикеше ( предгорья Гималаев) у меня совсем не было желания забираться высоко в горы. Я предпочел бы находиться возле Ганги. Впрочем, даже в Дели можно найти спокойные места, которые не уступят по тишине Гималаям.
Где бы я ни был в Индии, везде есть возможность углубления в себя. Я довольно скептически отношусь к необходимости забираться высоко или далеко в целях углубления в себя. Можно привести кучу примеров религиозных мыслителей, начиная от Сократа и заканчивая Ганди, которые находились в миру и достигали высот в самопознании.
Дело в том, что тишина должна исходить не извне, а изнутри. Да, нахождение в удаленных местах приносит внешнюю тишину и спокойствие, но это внешнее воздействие и оно изчезает, как только человек выходит из этих условий. Практик должен научиться углубляться в себя в обычном мире. Это обманчивое ощущение, что в удаленном месте, практик достигнет успеха быстрее. На самом деле ему будет также сложно, как и обычном мире. Внешнего спокойствия недостаточно, чтобы преодолеть себя. Большинство буддийских монахов в Тибете и Гималаях не достигают просветления, только единицы. Все упирается в способности отдельного человека, а не в условия.