Здравствуйте, уважаемые жители Индостана. Решила написать отчет о нашей с подругой поездке в Индию на этом сайте, поскольку при подготовке перечитала очень много полезного именно здесь. Не судите строго- ездили первый раз, учимся исключительно на своих ошибках, никак не на чужих. Заранее прошу прощение за абсолютно не литературный язык- по другому не умею
Итак маршрут был таков:
Дели-Джайпур-Агра-Каджурахо-Орча-Амритсар-Харидвар -Ришикеш-Дели
На все 15 дней.
Спасибо ОГРОМНОЕ Саше (karpoo), который нам помогал с момента как только я подумала о том, что хочу побывать в Индии, до рассказов о том как это было за суши уже в Киеве.
Летели Аэросвитом. Билеты на поезда бронировали с Киева на makemytrip.com
Две недели очень мало Для Индии, поэтому решили спланировать изначально маршрут очень подробно, что бы не тратить время на покупку билетов и поиск гостиниц. Переезды планировали в основном ночные- чтобы сэкономить время.
10.01. САМОЛЕТ: Киев-Дели 17:15
11.01. Дели 2:55; ПОЕЗД: Дели-Джайпур 11:40; Джайпур 17:40
12.01
13.01 ПОЕЗД: Джайпур-Агра 2:10; Агра 6:35
14.01
15.01 ПОЕЗД: Агра-Джанси 1:05; Джанси 4:55; АВТОБУС: Джанси-Каджурахо
16.01
17.01 АВТОБУС: Каджурахо-Джанси; ПОЕЗД: Джанси-Амритсар 20:40
18.01 Амритсар 16:30
19.01 ПОЕЗД: Амритсар-Харидвар 22:15
20.01 Харидвар 7:30; АВТОБУС: Харидвар-Ришикеш
21.01
22.01
23.01 АВТОБУС: Ришикеш-Харидвар; ПОЕЗД: Харидвар-Дели 23:10
24.01 Дели 8:35
25.01 САМОЛЕТ: Дели-Киев 5:25; Киев 9:00
Наше с Богданой путешествие началось в аэропорту Борисполь с задержки рейса на 5,5 часов Аэросвит форэвер! После 3-го часа ожидания всем «потерпевшим» выдали «компенсацию» в виде 2 бутербродов с рыбой Причем вероятней всего это был просто запланированный ланч. За трапезой мы познакомились с Димой- человеком, который в дальнейшем нам очень помог в первый день пребывания в Дели, и Аленой- которая сразу после прохождения паспортного контроля предложила разрядить обстановку виски-колой, на что, собственно говоря, мы без раздумий сразу же и согласились Наш «прямой перелет» был через Баку, где нас по техническим причинам продержали еще 2 часа (конечно же «компенсация» в виде еды прилагалась). В Баку было весело. Мы проходили «осмотр» с металлоискателями при входе в аэропорт, и когда очередь дошла до нас с Богданой ее попросили снять с шеи нагрудный кошелек (очень кстати нужная и незаменимая вещь в Индии), я соответственно принялась доставать и свой, медленно расстёгивая на себе кофточку. Конечно же мужской состав охраны подумал, что я раздеваюсь, и с криками « No!!! No!!!» поломились ко мне в попытке остановить легкий стриптиз. Проржалась вся очередь Все пребывание в аэропорту весь состав охраны улыбался и здоровался со мной, наверное в надежде, что я все-таки разденусь
Самолет в Дели приземлился в 11:40, ровно в это же время отправился наш поезд Дели-Джайпур. Хорошо, что рядом оказался Дима- он предложил закинуть в гостиницу к нему вещи, а потом уже решать вопрос как уехать в Джайпур. Поменяв доллары на стопку красивеньких рупий мы пошли заказывать машину. Ну и конечно же здравствуй Индия! Тут же, государственном учреждении, меня попытались кинуть на 500 рупий ( такси 300 рупий, мелких не хватает, дала 500-ку, потом начали с Димой искать по карманам –наскребли мелкими; нам дали билет и сказали где ждет такси; сделав два шага от кассы, поняла, что 500-ку он так и не вернул намекнув обидчику на нечестность услышала в ответ «Sorry!» + улыбка и деньги вернулись с пол полки ко мне в кошелек ). Если не учитывать этот инцидент, первое мое впечатление о Индии- я дома. Просто какое-то невероятное внутренние ощущение спокойствия...
С Димой мы отправились в район Paharganj. Тут мы впервые вдохнули запах Индии- мусорно-прянный. Невероятное ощущение- идешь по улице пахнет специями, тут бах- туалетом (причем реальным таким) с примесью гниющего мусора. Кстати о туалетах, мужские они тут на улице- где хочешь, там и справляешь нужду Есть правда окультуренный вариант- писуары в стене домов. Номер Дима снял в гестхаусе трушный- все как положено- грязная постель, сырость, окон нет. В местном «турагенстве» мы купили билеты на автобус-слипер. Решили вещи не оставлять (что бы не возвращаться), и пошли гулять по городу. Первое знакомство с индийской кухней произошло там же, на родном Пахарганже, в местном «элитном» заведении. Ели руками, что, кстати, мне очень понравилось (конечно же продезинфицировав их предварительно стериллиумом). Очень вкусно, «No pеpper!» действительно означает « мне супер-острое, только без горки перца сверху». После по совету Димы поехали на метро в Красный форт Дели. Это было не забываемо- во-первых нашему Киевскому метро еще расти и расти до такой Европы, а во-вторых внимание... Женский вагон! Да, мужчины и женщины едут в разных вагонах. Незамужние парочки едут в разных вагонах и встречаются только на пироне. От метро в форт шли пешком. Это кабздец. Вот это я понимаю движение- людей море! Все куда-то идут, что-то несут, там писают, тут бреют, тут торгуют... Самое тяжелое в этом пути для нас оказался переход через перекресток. Для справки- в индии левостороннее движение, и на некоторых перекрестках даже есть светофоры. НО. Все едут как хотят и куда хотят, при этом бибикая при каждой же возможности. Велорикши, моторикши, авторикши, автобусы, машины, повозки, люди с тележками, тысячи мотоциклистов, пешеходы- и все это хаотично мечется по дороге!!!
Дальше посещение Красного форта. Вещи нам пришлось сдавать в камеру хранения (при входе в большинство достопримечательностей обыскивают металлоискателем, а вход с габаритными рюкзаками и сумками запрещен). Тут я впервые узнала как работает велосипедный замок, когда приковывала к рейкам на полке наши рюкзаки ( со временем поняли, что это в принципе не обязательно- уж слишком низка вероятность того, что кто-то украдет или будет рыться в вещах).
Так как мы не представляли где наша автостанция начали поспрашивать у местных. После слов «5 минут в ту сторону» решили прогуляться пешком. После 20 минут поисков нужной нам конторы, простите, турагентства ( это такие киоски, где обычно на стуле сидит какой-то страшноватенько-мутноватенький улыбающейся «типочек» и билеты продает на автобус) решили взять рикшу- еще 10 минут катаний и мы били на месте Получив указания во сколько нужно прийти и сесть (лечь) в автобус пошли гулять ночным Дели. Правда через 200 метров поняли, что это достаточно тяжело с рюкзаками, и оставшееся время до автобуса провели в кафе, где на нас как в зоопарке за 2 часа приходили посмотреть наверное люди со всего раёна Так как мы очень устали, и хотелось побыстрее прилечь, как только приехал автобус сразу же побежали паковаться. Найти нужное место оказалось очень сложно- вообще не понятно как они там ориентируются. Мы попросили водителя найти наши места. Не просто накуренный, а «убитый» водитель с улыбкой на лице вполне справился с выше поставленной задачей, при этом рассказывая как прекрасна жизнь, и что мы не просто поедем, полетим в Джайпур! Автобус отправился вместо обещанных 10:00 в 11:30. Ночка выдалась бурной. Постоянно дуло из окна, водитель действительно «летел», и на каждой остановке к нам ломился какой-то мальчик и что-то там бульмотал на хинди. После очередного такого визита в «наш номер» я не выдержала и высунувшись наполовину с «окна» высказала в достаточно строгой форме, что нехрен нас будить до Джайпура. Разговаривала я при этом на русском, но он по всей вероятности понял, и больше не ломился Проснулись мы от того, что мальчик кричал мне в лицо «Джайпур! Джайпур!». Как только мы вышли с автобуса нам предложили покурить Тут насчет этого дела я так понимаю вообще хорошо- где хочешь и сколько хочешь. Сев с только что пыхнувшим водителем в рикшу отправились в отель (ну а как по другому? Вы видели этот трафик?) Объяснив , что мы те девушки, которые звонили и говорили что не могут никак добраться, заселились в номер. Отель Pearl Palece прекрасен- чистый, красивый, ресторан на крыше отличнейший, безопасен, блюда не острые (ну по желанию конечно же) и очень вкусные :) Мы сразу же влюбились в чапати (нан) и брынзу в белом соусе (paneer butter masala). После завтрака сразу же поехали гулять. Возле отеля взяли рикшу, и за 400 рупий (около 10 долларов) за целый день посетили: City Palace (городской дворец Джайпура), Jantar Mantar (обсерватория Джантар Мантар), Hawa Mahal (Дворец ветров), Monkey Palace (Дворец обезьян), Lake Palace (Джал Махал), Amber Fort (форт Амбер), плюс заехали на рынок купили фрукты (кстати бананы тут очень вкусные, не сравнить с нашими). В отеле ужин и на вокзал- в Агру! Поезд прибыл вовремя. У на класс 3С- ну это как наш плацкарт, только с шторками. Поезд понравился- широкие полки, тихо едет, тараканы, все как положено!