19 января 2011 г.
Базовый лагерь Jang la
Кусанг ушел в ночь, не взяв с собой ничего. Он должен был пройти на север дальше вчерашней стоянки Чара гаон, в Сальданг или туда, где еще будут люди. Я несколько раз повторила привести проводника за любую цену.
Мы остались в палатке, и стали строить предположения, вернется ли он завтра с проводником, а если нет - то каков будет план Б. Если никто из тибетцев не согласится прийти, в качестве альтернативной идеи было предложено вернуться на север и попробовать пройти более длинным обходным путем по руслам рек - возможно там будут какие-нибудь деревни.
Шерпы мои почти не разговаривают на английском, знают примерно да и нет. Оставшись одни, мы с Тенди припомнили наш поход год назад через долину Хинку и как мы были вынуждены заночевать на северной стене перевала Ампху лапча. Меня удивило, что он помнил, сколько газа мы брали - я об этом давно и думать забыла.
Тенди рассказал, как несколько лет назад он участвовал в походе, где их большая группа из десяти иностранцев и дюжины непальцев, включая гидов, портеров и кухню, попала в буран, переходя от Тиличо к Джомсому, - они заблудились и проплутали несколько дней.
Что у нас осталось:
Две пачки растворимой лапши, пакет супа, чай
Газ на один день
Спокойствие
Вера в победу
Чего у нас нет:
Понятия куда идти
Компаса или подробной карты
Сильного обезболевающего, чтобы помочь Кусангу