На четвертый год пребывания в Индии наконец то решили обзавестись личным средством передвижения - у нас появилась Люся, что несомненно сильно скрасило наше и без того нескучное безделье.
Помимо ежедневных поездок по всяким мелочным поводам, в один из выходных мы съездили в Masrur rock cut temples всего в 40 км. от Макло и в следующий раз в Dalhausie (Chamba valley) в 130 км. Обе поездки удались, несмотря на то, что не работал электростартер и пару раз мы уронили байк на крутом подъеме - не смогли разминуться с машиной)).
Масруровские храмы это 15 монолитных вырезанных в скалах в 8-ом веке башен . Все украшено резьбой, но к сожалению сохранилось не так хорошо, как аджанта с эллрой. Камень, по моему, песчанник, поэтому резьба выветрилась довольно сильно, но все равно интересное место. К тому же из за удаленности от больших населенных пунктов, там почти нет туристов, хотя контролер присутствует. Для иностранцев билеты стоят грабительские 100 рупий по сравнению с 5 для местных, плюс дядька углядел, что я снимаю на видео и не поленился по жаре забраться по крутым ступенькам на верхний ярус и счастливо сообщить мне, что видео стоит всего 20 рупий.
Далхаузи это очередная бывшая британская деревуха, основанная еще в 1854 году, где в летние месяцы любили отдыхать английские вояки и чиновники с семьями. Она гораздо меньше Макло, нет такого бешеного строительства и лесных вырубок, нет иностранных туристов (за три дня мы видели 5 человек), соответсвенно цены на все (за исключением гостиниц) ниже, чем в Дарамсале. Расположена она на живописных холмах, откуда открываются потрясающие виды на долину и снежные пики гор. В деревне много старых зданий, особенно 30-х годов, многие из них переделаны в гостиницы, все умеренно обветшалое, но может поэтому хорошо чувствуется дух "того" времени. Кстати у многих по прежнему работает печное отопление, камины есть почти в каждом доме.
Дорога и к храмам и в Далхауси очень красивая, у меня дух как захватило на выезде из Макло, так и отпустило только по прибытии))
В Бир на моте еще не ездили, но были там такое количество раз, что решила выложить немножко фоток до кучи. Тоже одно из моих любимых мест в Индии http://www.deerpark.in/