Недавно вернулась с Крита. Сказать, что особо в восторге не могу, хотя возможно это мое впечатление, поскольку раньше ездила на Корфу и Крит, конечно, по сравнению с ним отдыхает. Ехала одна, т.к. хотела отдохнуть от всех, позаниматься йогой на берегу моря, привести все свои мысли в порядок, в общем быть на собственной волне и чтобы никто не мешал.
Отель брала специально подороже, чтобы не было вопящей европейской молодежи и толп наших веселых ребят, французские пенсионеры меня вполне устраивали)) Первые пару дней стоял жуткий холод, ледяной ветер и бурное море - чисто балтийская погода, занималась йогой на пирсе в куртке и джинсах, спала по двумя пледами! Потом наступила жара, т.е. ветер присутствовал, но солнце шпарило нещадно.
В общем-то поясню, что понравилось и не понравилось на Крите, чисто ИМХО.
Понравилось:
- занятия йогой на узком пирсе, который уходит в море, - нереально круто, когда море немного штормит, ощущение, что море дает энергию и занимаешься часа 2,5 и не меньше. воздух очень йодистый, после серии капалабхати и бхастрик во рту возникает очень соленый вкус.
- очень понравился Ираклион - столица Крита, очаровательный город с венецианскими постройками. Приятно бродить по нему, пить кофе в кофейнях, ходить в маленькие магазинчики. В общем, шарм присутствует.
- люди. Греки Крита очень отличаются от греков Корфу, сказываются 400 лет турецкого владычества, но, если не брать внешность, то достаточно искренние, радушные.
- замечательные монастыри и церкви, в особенности деревенские. Там все не строго как в России, очень либерально и по домашнему, чувствуется особый дух.
- замечательная еда в супермаркетах и на рынках
- оливковое масло. Само масло, обалденная косметика на его основе, поездки на фермы по производству масла и т.п.
Не понравилось:
- лысые выжженные пейзажи, зелень в основном в горных лесах.
- для меня очень сухой климат и палящее солнце. Я часами валялась на пляже в Гоа и не обгорала, тут солнце жарило так, что 20 мин под открытым посидишь и уже ожог. Волосы тоже сохли и не лежали.
- ужасная еда в ресторанах и отеле, чисто ИМХО.
Отель: будучи вегетарианкой питалась только салатами и хлебом (хлеб чудесен), ну и творогом на завтрак. Фета невкусная, в дзацики критяне кладут очень много чеснока. Овощи в масле очень жирные, перепаренные, отварные овощи - недоваренные, помидоры везде безвкусные. Рис и паста тоже отстойные.
Рестораны и кафе: говорю только за Херсонисос, поскольку жила рядом. Отстойная еда в ресторанах. Одни полуфабрикаты, запеченый сыр везде как резина, суп из пакетов(!!!) и т.п. Понятно, что это туристические зоны, но там нереально нормально поесть. Все рассчитано на любящих фастфуд и пиво англосаксов и немцев. На том же Корфу таких проблем не было даже в туристических зонах. В общем лучше и дешевле покупать еду в маркетах и на рынках.
НО: в тавернах, которые находятся на Крите в горах кормят очень достойно.
- очень много албанцев, иногда складывалось ощущение, что находишься в Турции. Познакомилась с парой девушек, которые жили в Херсонисосе. Они рассказали, что на них напала пара албанцев и хотела утащить на пляж, ясно для чего, но наши покусали их ))) и отбились.
Много где была в Европе и Азии, так что Крит не впечатлил, но зато в мае это лучший вариант, т.к. тепло, недалеко и относительно недорого. )) Главное, что йогой заниматься было приятно, а йога это моё всё!!!