Перелет на юг в Патагонию
Перелет из Арики в Пунта Аренас - городок, расположенный на самом юге Чили стал моим первым опытом использования своеобразного воздушного такси так как на протяжении 4000 километров, которые разделяли точку моего отправления и точку прибытия самолет 4ре раза совершал посадку и взлетал в промежуточных городах, расположенных по ходу нашего следования, в итоге полет занял около 12ти часов и уже ночью мы завершили наш перелет. Конечно же я не расчитал с одеждой, так как на мне была лишь рубашка с коротким рукавом, а на улице температура около 7 градусов тепла, остальная теплая одежда находилась в багаже, который мне еще предстояло получить. В Чили все наоборот, относительно России и тут на севере жаркий и сухой климат пустынь, а на крайнем юге проходит субарктический пояс, что обусловлено близостью к Антарктике.
Утром в Пунта Аренасе, позавтракав в отеле я получил новое транспортное средство – Nissan Terrano на этот раз работающий на дизеле, что существенно сокращало мои текущие расходы. Далее мне предстоял переезд длиной в 230 км от Пунта Ареноса в маленький городишко Пуерто Наталес, лежащий на берегу большого фиорда и живущий морем и туризмом, так как всего в 100 км от него располагается национальный парк Торрес Дель Пайне. Итак я ехал в сердце Патагонии через холмистую пампу, пронизываемую всеми ветрами и чем то очень напоминавшую мне родные места – тундру Кольского полуострова… Хоть я и оставил север и живу в Москве, но люблю все равно свой край – именно северную природу и сейчас все так напоминало о ней… Машина мне досталась резвая и не изменяя традиции я выдерживал свои 140 км\ч и тут в первый раз я был остановлен карабинером (это так полицейских и ГАИ в одном лице в Чили называют), карабинера не смутило, что вылетев из за поворота я остановил машину по его сигналу с визгом тормозов и дымящейся резиной, и посмотрев мои права он что то сказал на испанском, но явно сказал что то не плохое и я отправился дальше восвояси с хорошим настроением.
К полудню я прибыл в Пуерто Наталес, городишко мне очень пришелся по душе, маленький и уютный со своей особенной атмосферой, с кучей не больших ресторанчиков и тур агенств, предлагающих свои услуги в организации треков в Торес Дель Пайне и экскурсий на боте к ледникам Бальмаседа и Серрано, которые спускаясь с гор, впадали если так можно сказать в тот же фиорд Ультима Есперанса, образуя при этом множество красивейших , разномастных по своему размеру айсбергов. Вот к ледникам мне предстояло отправится на следующее утро. Весь день я провел изучая окрестности городишки и его инфраструктуру, к вечеру я встретил закат на берегу фиорда и отправился спать предвкушая путешествие к ледникам..