Рассказ Олега Лопаткина о своей поездке в Чили.
Почему Чили ?
Чили… если честно, то не было особых причин почему бы например вместо Чили не поехать в Австралию или Новую Зеландию, но мечты - они и есть мечты и от нас наверное не столь зависит о чем мы мечтаем, а зависит лишь исполнение нашей мечты... К этому путешествию я готовился долго и основательно… Однажды попав вместо этой страны в Африку по причине долгого оформления визы и проблем с билетами на трансатлатику, в этом году я начал с покупки билета Москва-Мадрид-Сантьяго за 3 месяца до вылета…
То вечное желание к покорению неизведанных земель и определенная доля авантюризма подтолкнули меня к совершенно новому и мне доселе неизвестному стилю прохождения маршрута – в режиме self drive. То есть по ходу маршрута заранее бронируются номера в отелях, арендуется авто и мне остается лишь прилететь в Чили и пройти, проехать и остальными доступными способами освоить маршрут, заранее по дням запланированный… без гидов и любой сторонней помощи….
Маршрут был крайне насыщенный, что сулило 21день нон стоп передвижения от города к городу от национального парка к национальному парку. Если честно говоря, то и отдыхом то это назвать нельзя в рамках представления нормального, среднестатистического человека J
Конечно же у меня было огромное количество сомнений и определенная неуверенность от моих навыков вождения, так как в живя в Москве я авто не пользуюсь и лишь когда то на севере приходилось водить и не мало, до вопроса языка – ведь в Чили говорят на испанском…., но в определенный момент все сомнения исчезли сами собой – так как основной мой принцип «преодолевать проблемы по мере их появления» пересилил бессмысленные шатания рассудка….
01 января, новый, 2006й год..
И вот 01 января 2006 года, когда большинство граждан нашей необъятной родины находилось в совершенно невменяемом состоянии духа, мыслей и не говоря уже о их физическом самочувствии, я несколько не выспавшийся стоял в очереди на регистрацию в международном аэропорту Домодедово… Некая новогодняя прострация не обошла и меня стороной и я не долго думая ринулся по привычке в зеленый коридор на таможенном досмотре, всеми своими мыслями я был в том грандиозном мероприятии, что ожидало меня…. Из состояние прострации меня вывел простой и конкретный вопрос, который задала представительница прекрасного пола в форме пограничных войск РФ – «Сколько валюты провозите с собой ?» спросила она, смотря своими осоловевшими и честными глазами в мои честные глаза, на что я честно ответил 6000 долларов США наличными и ни цента больше…, ответил и вспомнил что я шел без декларации в зеленый коридор… Глаза женщины мгновенно оживились и стальным голосом она отчеканила «пройдемте на досмотр» на что я моментально ответил, что предпочел бы просто договориться и несколько профинансировать на совершенно безвозмездной основе и так уже порядком испорченный работой праздник столь прекрасного создания… Создание раздумывало не долго и вместо досмотра предложило уже более ласковым тоном пройти в комнату для переговоров, где и было успешно профинансировано с моей стороны в размерах 1500 рублей …
Еще раз убедившись в полной прозрачности нашей государственной границы я последовал дальше к будкам паспортного контроля…
Самое страшное для моей живой и вечно находящейся в движении натуры, было около 20ти часов перелетов не говоря о времени, проведенном в ожидании на различных терминалах и терминальчиках…
Во время перелета Мадрид – Сантьяго, моими соседями оказалась молодая интернациональная парочка – обыкновенный чилийский сантехник и рядовая продавщица авиабилетов из Испании…. Сантехник всю дорогу порывался поделиться со мной своими мыслями и впечатлениями в чем всегда натыкался на стоявший между нами языковой барьер… в конце перелета его подружке видимо надоело наблюдать сии потуги и на хорошем английском она вдруг заговорила…
То, что я услышал, меня вовсе не обрадовало, так как она сказала, что в Чили около 95% людей разговаривают на английском, не лучше ее бойфрэнда….
Сантъяго Де Чили
При подлете к Сантьяго меня поразил вид горных вершин, окружающих долину в которой и располагается город… масштаб Анд поражает и лишь Гималаи из ранее увиденного мною могут соперничать с ними… Долго задерживаться в отеле я не стал и вооружившись фотокамерой пошел осматривать город – город со своей неповторимой атмосферой, атмосферой некой легкости и в тоже время динамики развития… он не давит как многие большие мегаполисы… Единственным и ощутимым минусом оказалось мое не знание испанского – проблематично было даже пообедать в нормальном ресторане, где мне пришлось объясняться на языке, в чем то похожем на язык глухо – немых, но все проходило более экспансивно мои оппоненты яростно жестикулируя и быстро что то тараторя на испанском пытались предложить мне какое то блюдо, на что я не менее яростно жестикулируя, пытался на английском объяснить, что я вегетарианец и блюдо с бараниной меня вовсе не устраивает … далее это ежедневно повторялось в каждом городе пока я не принял решение перестать питаться в ресторанах.