Лирика.
Цифры и факты по адресу: URL
Ну, здравствуй!
К самолету наконец-то подкатили трап. Вдоль рулежек сугробы, едва различимые сквозь обмерзшие стекла аэропортного автобуса. Оказывается, минус тринадцать — совсем не так уж холодно.
Штамп в паспорте и получасовое созерцание ленты транспортера в ожидании багажа. На выходе из таможенной зоны седые строгие мужчины в коротких кожаных куртках, со шрамами на лицах и золотыми печатками на толстых пальцах.
- Ну шо, братишка, такси нидорага!
- Oh, no thank you, darling, - I'd better take a bus.
- Нипоал ... Ты чиста ехать буиш?
- Нет!
Нет, черт возьми, нет! Все не правильно, все должно быть совсем иначе!
Из кондиционированного холода терминала в обжигающий пряный воздух полуденного Мадраса. Оранжевые тук-туки, белые Амбассадоры, "дети Шивы" в черных лунги, чай и самосы. Черные блестящие волосы и белоснежная улыбка на черном лице.
- Привет! Первый раз в Мадрасе, сэр?
- Первый, таки да.
- А в Индии?
- Бывал и раньше.
- Понравилось?
- Ну я же сюда вернулся?
- А у меня есть тук-тук. Ты куда поедешь дальше.
- В Махабалипурам.
- Круто! Я тебя отвезу туда за 1200 рупий.
- Да нифига ты меня туда не отвезешь.
- Почему это, вот заправлюсь по дороге и отвезу.
- Во-первых, потому, что на тук-туке туда тарахтеть часа три, а во-вторых, я сейчас пойду и возьму припейд за 800.
- За 800 не возьмешь.
- Почему это?
- Во-первых, потому что за 1000, а вто-вторых посмотри на очередь. Там часа полтора стоять. Лучше со мной.
- Тогда за 600.
- Так не честно, ты только приехал, ты первый день в Индии, ты не должен ехать за 600, минимум за 800. Сегодня мало иностранцев прилетело, а втой рейс из Бомбея — последний на котором прилетают феранги. Имей совесть, поехали за 800, я тебе уже 400 уступил!
- Поехали!
Пронзительно тарахтит трехколесная табуретка. Водила уныло тарахтит о своей тяжелой жизни и четырех дочерях. Все проносящееся мимо снаружи гремит, скрежещет, бибикает, кричит, пахнет гарью, перцем и кардамоном. Солнце валится к закату в океан, дорогу режут как лапшу длинные тени пальм на обочине.
Ну, здравствуй, я почти год здесь не был.
Ура!