Rasname
внутренний перелет до Куньмина, стоит столько же сколько перелет Москва-ПекинЭто эконом? Как правило билеты для иностранцев (если вы не вводите китайский персональный ID) выдают в бизнес-классы или что там есть на замену. Мы покупали через левый внутренний китайский сайт.
Цены, как уже написали - российские региональные (не мск и не курорт).
Секреты успешной коммуникации:
1) Говорите всегда на русском, даже если вы свободно владеете английским.
Если из всей многомиллионной толпы, которая вас будет окружать, найдется хоть один умеющий по-английски считать до 10, вы об этом узнаете сразу же - он подойдет к вам сам, попрактиковаться в счете или предложить помощь лаоваю. Китайцы (как и русские) отлично улавливают интонации, которые вы можете растерять говоря на английском, в надежде что хоть одно слово им окажется знакомо. Когда мы перестали пыжиться на инглише, то и они нас начали понимать, и мы их китайский (!!!). К минимуму свелась пантомима.
2) Составьте и распечатайте свой словарь. Обязательно - географические названия ваших мест и отелей написанные иероглифами. Многие до сих пор не понимают английскую транскрипцию.
3) Не учите/не читайте из словарика китайские слова, чтобы типа самим говорить по-китайски. Вас все равно не поймут.
4) Но запомните визуально несколько иероглифов: вход, выход, метро, автобусная остановка и т.п.
5) Для торговли запомните как на пальцах показывают цифры.
Промониторьте китайские праздники на ваши дни. Если их нет - вероятность покупки билета день в день приближается к 100%. Если в вашем гесте будет англоговорящий сотрудник, попросите его помочь с покупкой билетов.
Китайцы очень охотно помогают, при этом даже беднота не ждет от вас "финансовой дружбы". У нас даже чаевые не брали. Посторонние люди могут за ручку проводить вас до нужного места, научить пользоваться метро и т.д.
Гесты действительно лучше брать на букинге, ибо в Китае, чтобы селить иностранцев нужна лицензия/разрешение. Полиция может прийти с проверкой в нелицензионное место. А может и не прийти. Рейдов нигде не наблюдали. Но если вы окажетесь в такой истории, то отвечать будете в том числе и вы. Незнание местных законов не будет вашим оправданием. Например, в Гуанчжоу есть небольшой квартал с кучей дешевых отелей. Все они не имеют разрешения, на букинге не высвечиваются, на вопрос о лицензии смущенно отбегают. Но именно там была самая высокая концентрация иностранцев. В моей следующей поездке, я буду останавливаться в таких гестах (не руководство к действию!).
От начальной станции поезда отходят во время. На промежуточные-конечные часто опаздывают. Например, за ночь (приблизительно 12ч. в пути) на конечную поезд прибывает с опозданием в три часа. Я не ездила по всему Китаю, но конкретно наши поезда были чистые, с чистым уже заправленным бельем. Плацкарт 3 этажа, без боковых. В вагонах минимум 2 туалета, отдельная умывалка на 2-3 персоны. Кулеры с бесплатной водой и на вокзалах, и в вагонах. По вагонам также ходят с тележками очень дорогой еды-воды. Попутчики ведут себя интеллигентно, никто не будет нарушать ваше личное пространство ни разглядыванием, ни разговорами, ни сидением на вашей нижней полке, ни пьяными разборками, ни орущими детьми. Мы и с китайскими детенышами ездили и с толпой студентов, заносивших при посадке несколько ящиков пива.
Туалеты везде бесплатные.
Не мандражируйте по поводу перемещений. Китайцы не инопланетяне, все у них тоже самое. И еще раз: уже на месте спросите сотрудников геста "как мне выгодно доехать до..." расскажут, покажут, помогут, научат, начиная от обычных городских автобусов, заканчивая самолетами. Начирикают вам на карте или на бумаге иероглифы, которые вы будете показывать водителям.