Rasname
буду рад любым советам из первых уст о бюджетном жилье и перемещении
если собираешься перемещаться на поездах, то по возможности билеты нужно брать заранее в спальных вагонах и упаси боже передвигаться на дальние расстояния в сидячих. В Куньмин я бы лучше летела самолетом, иначе на поезд потеряешь полтора дня.
Билеты легко покупаются на вокзалах, вооружившись разговорником Лонели планет. Разумеется придется не говорить, а тыкать в текст и изображать пантомиму. В больших городах есть кассы для иностранцев с англоговорящими кассирами.
С автобусами все проще, имей ввиду, что они тоже могут быть разной степени износа, но по крайней мере на них всегда было легко купить билеты в день отъезда. Весьма распространены спальные автобусы, главное, в них не попасть в хвостовую часть.
С жильем в Китае всегда было хорошо, как с обычными гостишками, так и с хостелами. Бюджетно и вполне комфортно. Почти везде есть кондеры и кипяток для чая.
С осторожностью нужно пользоваться такси. Даже если показываешь конкретный адрес гостиницы, все равно могут привезти куда нибудь еще к знакомым. В этом случае отказывайтесь платить не смотря на вопли водилы и начинайте демонстративно записывать номер машины.
Всегда о ценах на все нужно договариваться заранее, чтобы потом не было претензий и криков. Возите с собой калькулятор, он много где потребуется и даже безграмотная торговка на рынке умеет им пользоваться.
Вот супер полезный сайт с расписаниями и ценами на транспорт по Китаю
‹тыц›Я пользовалась путеводителем ЛП. За исключением маловажных неточностей по ресторанам и изредка по гостиницам, практическая информация там соответствовала действительности.
Про чай ничего не скажу, ходили на церемонии много раз, но до сих пор пью обычный черный из пакетиков). Но цены, насколько помню, были отнюдь не низкими.