Moony
Да и не вижу я принципиальной разницы между ИСККОНом и, к примеру, Сарасвати Матхом.Я тоже не вижу. Бизнес он и в африке бизнес.
К тому же, (это не к тебе вопрос, Муни) почему "made in India", а точнее, "made in Bengalia" = знак качества и подлинности Гаудиа вайшнавизма? Почему "made in New-York" - это подделка? Потому что люди другого цвета? Потому что не едят руками? Кто-нибудь объяснит мне, почему белые люди не могут быть Гаудиа вайшнавами и почему они не могут иметь собственную даршану, собственный взгляд на вайшнавизм? Чем они принципиально хуже индийцев?
Гаудиа вайшнавизм - это последователи Чайтаньи. ИСККОН, "made in USA", - это последователи Чайтаньи, для них он даже не просто гуру, а сам Бог. То, что они несколько другие, чем бенгальские вайшнавы, это само собой, - мы и не можем ожидать, что все люди будут одинаковыми. Точно также индийские христиане, которые делают мурти Христа и поклоняются ему точно также, как Ганеше или Кришне, вешают на него цветочные гирлянды, - это такие же христиане, как и русские православные, и ничем не хуже. Другие - не значит хуже или лучше, они просто другие, у них другой "бэкграунд".