Gulaabjamoon
Есть ли среди индостанцев кришнаиты? Если да, то поделитесь, как вас туда занесло и довольны ли вы своим новым сознанием и мышлением Я была кришнаиткой примерно лет десять. Было много всего, и хорошего, и не очень. Были такие клевые моменты в жизни, и такие важные встречи с интереснейшими людьми, которые никогда бы не могли произойти при других обстоятельствах, если бы я жила "нормальной" жизнью как все. Поэтому несмотря на то, что сейчас я понимаю, что этот путь не для меня (я больше симпатизирую шактизму, шиваизму и тантре), но я очень рада, что этот период в жизни у меня был. Это ценный и незаменимый опыт. Я была в секте и видела ее изнутри. Теперь я кагбэ "снаружи", вернее довольно далеко в стороне... Но фишка в том, что мне в итоге проще раскусить зарождающуюся (или уже существующую, но успешно втирающуюся в доверие) тоталитарную секту в самом зачатке в других ее формах, тогда как другие люди доверчиво ведутся.
И другой момент - после того как я осознала, что я в тоталитарной секте и сознательно ушла из нее, я стала, как ни странно, более терпимо и доброжелательно относиться к сектам. Я понимаю, что они нужны, даже необходимы. Людям нужно в какой-то период их личностного развития отойти от "нормальной" социальной жизни со всеми ее стереотипами и шаблонами, и посмотреть на вещи под другим углом, вообще в принципе научиться менять точку зрения и смотреть на вещи под другим углом, - не важно, "правильный" это угол или нет, - таким образом расширяя свое сознание и восприятие. Это специфический психотренинг.
Если кто-то так никогда и не уходит из секты и остается в ней навсегда, и на всю катушку, то это тоже хорошо. Те же бабушки, которые носят сари и уезжают умирать во Вриндаван - я смотрю на них во Вриндаване, и вижу, что у них гораздо более счастливая, нескучная, неодинокая старость, чем у старушек в России или в Европе, которые либо живут и умирают в одиночестве и в страхе в своих квартирах, либо их сдают в дом престарелых... У этих старушек там активная социальная жизнь, они каждый день ходят в свой храм, молятся, слушают бхаджаны, слушают лекции, общаются с такими же кришнаитами как они, ходят в пешие походы - парикрамы... они во что-то верят, и находятся в окружении людей, которые верят в то же самое, и находят себе близких по духу людей, которые могут отчасти или полностью заменить родственников, им не страшно думать о смерти. Часто бывает так, что в России старушкам становится совсем плохо, и они думает, что скоро умрут, и уезжают во Вриндаван умирать... а там из-за солнца, фруктов и здорового образа жизни все никак не умирают, и их здоровье только улучшается, и они там живут годами...