Alex_D
А вот все эти ограничения от материального, вся это духовность - это все супер. Яж со всем согласен. Но ведь дочка то в МГИМО не поступит если папка весь день на заднице в медитации сидеть будет, а жена чтож так и будет на метро кататься?
Абсолютно согласен с товарищем.
Вот отсюда и надо плясать в анализе ситуации с современным буддизмом в Азии, а не пинать авторов неприятных(да - неприятных и режущих "продвинутый" офисный ум..) размышлений.
А что ж неприятного? Действительно, если продукт покупают и покупают охотно, то его надо продавать... Кушать всем хочется... В т.ч. и тайским (к примеру) монастырям...
Другое дело, что при такой постановке вопроса возникает понятие ОТВЕТСТВЕННОСТИ. Ответственности ПОКУПАТЕЛЯ. С продавцом все понятно, однако, согласитесь, что если нет спроса - нет предложения :-)
Вот оно, что неприятно - ответственность... И никуда , внутри, не уйти от этого.
Нет возражений в том, чтобы донести суть буддизма другим людям в мире, в т.ч. и западным и еще каким угодно :-). Но у меня внутри есть серьезные возражения против искажения догм, искажения канонов.
Эти догмы и каноны достались тяжелым подвижническим трудом последователей товарища Сидхартхи Шакьямуни. История буддизма полна описаний отшельнических подвигов и праведной жизни. И это не сказочки...
Но хочу сразу отметить, я НЕ не попрекаю и не осуждаю современную ситуацию, а призываю, в т.ч. с помощью этой ветки в форуме, раскрыть глаза шире и увидеть как на наших глазах происходит масштабная, стратегическая трансформация светлого учения (буддизм, все-таки не религия). Именно - светлого.
А трансформация, к сожалению, происходит в другую, темную сторону...
Вот тут, выше в форуме, писали о
курении, о
мясоедении... Что, типа, буддизм не рекомендует, но не запрещает...
Братцы! Это же очевидно! Ну например...
Курение - есть страсть, зависимость. И никак иначе. Любой курильщик со стажем (экзальтированных юношей и девочек с тонкими сигариллами в счет не беру) подтвердит что это так.
Ну и как может буддизм , в первую очередь говорящий об ОСВОБОЖДЕНИИ, и от страстей в том числе, "не запрещать" одну из распространенных и губительных страстей? Ну не бред ли? Я уж о траве и выпивке умолчу...
А
мясоедение? Да нет возражений - кому надо, пусть ест и приятного аппетита. Но, надо четко понимать, что мясо не растет на ветке. И получено мясо для еды может быть только в одном случае - при убийстве. Убийство это страдание живого существа - от курицы и до свиньи с коровой. Не покупаешь мясо - не участвуешь в убийстве, не потворствуешь страданию. Не ешь мясо сбитого оленя на дороге - от тоже страдал при ударе. Цитировать материалы о том, что плоть убитого существа несет грубую энергию и "прибивает" человека к земному миру, "закрывает" духовные каналы и т.д я не стану - это легко найти в инете самостоятельно и все здесь присутствующие прекрасно об этих фактах осведомлены...
Неприятно, правда?
Поэтому (напомню, что дискуссия идет о статье Анатолия Тюрина "Супермиф "Буддизм" и реальная религия стран Юго-Восточной Азии и Китая.") вопрос поднятый автором статьи намного глубже и шире, чем просто диспут о "мостах" и "адаптациях" восточной мудрости для современного человека.
Смотрите шире, размышляйте и раскройте глаза! Куда ведут эти "мосты" и "адаптации"?... Если уже и курить буддисту "не запрещается", да и мяска поесть, при определенных, конечно, условиях, тоже ничего... А там и духов воды или воздуха умаслить неплохо бы, да и на погодку духу ветра тоже не мешало бы подкинуть чего...
А что? Мы же современные люди, все религии и учения ведут к одной цели все такое...
М-да...
Да только нет ли во всем этом какой-то натяжечки и подставы, а?