Предыстория моего рассказа такова. В общей сложности я прожил в Индии около полутора лет. Последние полгода я вместе с друзьями участвовал в создании ашрама в этой стране. Из-за страшной индийской бюрократии проект наш продвигался очень медленно, и в конце концов мы решили перенести его сюда, в Мексику, где я сейчас нахожусь.
Впервые попав в Индию, выезжая из аэропорта Мумбая, я сразу же понял – это моя страна. Лавина звуков, запахов, цветов, вокруг меня были бомбейские трущобы... но я почувствовал – я люблю это. Наверное, большинству из вас знакомо это чувство. Многие говорят, что Индия сразу – либо нравится, либо не нравится. Мне понравилась. Я был в восторге. Там я всегда чувствовал себя как дома.
В Мексике я около 3 месяцев. Хочу поделиться некоторыми ощущениями и впечатлениями человека, душой принадлежащего к Старому Свету, но волею судьбы оказавшегося в Новом.
Сразу хочу сказать, что я живу на востоке Мексики, на побережье Карибского моря, в 20 км от Плая-дель-Кармен, и всё что я рассказываю, относится к этим местам.
Первое ощущение от аэропорта – примерно такое же, как в Бомбее. Высокая температура и влажность. Дальше уже по-другому – сажусь на автобус, стоимость билета раз в пять выше, чем в Индии, но и шоссе идеально ровное, каких в Индии почти нет.
Погода
Местный климат очень приятен. Зимой температура 25-30 градусов, ночью прохладно, но не очень. Часто дует ветер, всегда с моря, так что даже в разгар дня свежо. Воздух здесь такой, как надо – просто воздух, без запаха выхлопных газов, горящего мусора и гниющих помоек. Это сразу порадовало ) Ещё очень порадовало, что дожди здесь идут в любое время года, то есть сухого сезона как такового нет. Считается, что зимой дождей как бы нет, а летом – как бы сезон муссонов, но на самом деле зимой дожди шли раз в несколько дней, а то и каждый день. Дожди очень хорошо освежают и очищают улицы, полностью смывая пыль.
Что такое сухой сезон в большинстве штатов Индии? Это значит, что месяц подряд на небе может не быть ни облачка. Меня лично это однообразие индийской погоды временами несколько удручало. Просто для разнообразия хотелось чего-то ещё, кроме синего неба и солнца. Здесь же жаловаться не на что. Облака здесь – это просто песня. Практически в любой день на небе помимо солнца присутствует множество замечательных кучевых облаков самых разных форм. Часто погода меняется несколько раз в течение дня, небо то затягивается полностью, то снова очищается. Очень часто можно наблюдать одновременно перистые, слоистые и кучевые облака в самых удивительных сочетаниях. А поскольку ветер здесь почти всегда, то и облачная картина постоянно меняется. Ближе к закату солнечные лучи окрашивают все эти облака в разнообразные оттенки розового, лилового, красного, и если сидеть у моря, картина открывается удивительная.
Кстати, солнце здесь светит гораздо сильнее, чем в Индии. Там оно всегда как бы размытое, в дымке, здесь же солнце ярко-белое и очень жгучее - в разгар дня можно обгореть за полчаса. Примерно как на большой высоте в Гималаях.
Природа
Море. Море здесь бирюзового цвета. Совершенно нереального, как будто сделанного в фотошопе. Говорят, что Карибское море уникально и такой воды нет больше нигде в мире. Этого я не знаю, но вода на самом деле очень красивая. Я ездил на крупное пресное озеро – и там вода была точно такого же лазурно-бирюзового цвета. Прямо как на рекламных проспектах.
В море водится масса всяких живых существ. У самого берега очень много разноцветных рыб, крабы, черепахи (есть и гигантские черепахи с панцирями чуть ли не по метру), подальше в море дельфины, акулы. Говорят, что акул тут много, и в определённый сезон устраивают специальные погружения для наблюдения только за ними. Всё здешнее побережье – окаменевшие кораллы, а под водой – кораллы живые.
В целом, природа здесь, на полуострове Юкатан, однообразная. Весь полуостров – почти абсолютно ровная поверхность, заросшая травой, кустарником и мелкими деревьями. Всё это сплетается в самые настоящие джунгли, и не такие, как в Индии. В Индии – это сухой тропический лес, по которому можно спокойно гулять (лично я делал это в Мадья Прадеше, Махараштре, Карнатаке, Керале и Гоа). Здесь – это зверское переплетение веток деревьев и кустов, многие из которых оснащены здоровыми толстыми колючками. На самом деле, во многих местах в этот лес нельзя зайти даже на метр. Понятия не имею, как индейцам майя удавалось здесь жить, охотиться и даже создавать мощные города-государства. Подземные воды здесь находятся очень близко к поверхности, и деревьям нет необходимости выращивать мощные корни, соответственно и над землёй они невелики. В общем, лес не радует, ни погулять в нём, ни даже посмотреть толком не на что.
Однако, Мексика – это достаточно большая страна, и в целом её природа удивительно разнообразна. Здесь, как и в Индии, есть всё – горы, джунгли, пустыни, саванны. А также кое-что, чего в Индии нет – например, в Мексике самая большая в мире концентрация вулканов. Сельва Юкатана, горные джунгли Чьяпаса, засушливые нагорья центральной и северной Мексики и уникальная природа полуострова Калифорния – это совершенно разные миры. И очень здорово, что всё это находится на территории одной страны.
Природа здесь живая, буйная, сильная. Вообще, в этой стране в основном как раз и ощущается эта энергия первозданной природы. А человек в ней как-то теряется. В Индии по всей стране чувствуется какое-то ментальное поле (не знаю, как ещё сказать), атмосфера или как говорят многие, "вибрации". Здесь такого нет. Конкретно здесь, на Карибском побережье, ещё 30 лет назад было всего несколько рыбацких городков и деревень. А сейчас – миллионы туристов. Поэтому и ощущение здесь – новое, чистое.
Люди
История Мексики чем-то напоминает историю Индии – триста лет эта страна была европейской колонией. Но в Индии белые держались отстранённо и почти не смешивались с местным населением. В Мексике же значительная часть населения – метисы, потомки испанских колонизаторов и местных индейских народов. Много здесь и коренных индейцев. Здесь, на Юкатане, это майя. Они строили в джунглях огромные города с пирамидами, придумали сложный и очень точный календарь, согласно которому в конце этого года нас ждут вселенские перемены, а потом вдруг непонятно почему из сильной высокоразвитой цивилизации превратились в примитивных крестьян, охотников и рыбаков, которыми и являются сейчас.
Почти все майя очень низкого роста, но широкоплечие и коренастые. Кое-кто из них до сих пор не говорит по-испански. Неквалифицированный низкооплачиваемый труд выполняют в основном они. Кстати, интересно, что большинство состоятельных мексиканцев внешне скорее напоминают испанцев, чем индейцев. В этой стране тоже есть некий колониальный "комплекс белого человека" – в индейцах иногда чувствуется какая-то робость, боязливость, как бы ощущение собственной неполноценности. Что-то подобное я часто наблюдал и в Индии, где белому человеку можно многое, чего нельзя местным.
Мексиканцы в целом – добрые, радушные и приветливые. Чем-то они напоминают мне русских, только в них меньше напряжённости и агрессии. Люди – явно сильная сторона этой страны.
Жизнь
На улицах здесь чисто. После Индии, по-моему, так вообще мусора нет. На самом деле, он конечно, есть, но его регулярно убирают и увозят. Должен сказать, что иногда и здесь попадаются пустыри, забросанные пластиковыми пакетами и всякой дрянью, на них глаз отдыхает и радуется несовершенству, а душа предаётся ностальгии ) В особенности если учитывать, что вокруг масса пятизвёздочных отелей, частных элитных жилых комплексов, дорогих ресторанов и прочих элементов фешенебельной курортной зоны, жить среди которых я никогда не хотел.
Дороги хорошие. Просто хорошие, и всё. России и Индии такие и не снились.
Дома простого населения – такие же, как в Индии. Крашеные бетонные коробки. Есть и некрашеные, и без окон, и с торчащей на крыше арматурой для следующего этажа, который так никогда и не будет построен – всё как надо. На крышах домов – чёрные пластиковые баки для воды. В домах обитает стандартный индийский набор живых существ – гекконы (абсолютная копия индийских), большие и маленькие тараканы, пауки и мельчайшие муравьи, которые забираются в любую оставленную еду.
Почему-то здесь немного мотоциклов. Но очень много американских автомобилей. Не будучи знаком с американским автопромом, я был просто поражён их размерами. Здоровенные джипы и пикапы, примерно в полтора раза больше тех, к которым мы привыкли в России или в Индии. Много также и стильных старых авто, напоминающих американские фильмы про бандитов и наркоторговцев.
Кстати, о бандитах... Сильное впечатление на меня произвела мексиканская полиция. Представьте здоровый американский пикап, в кузове которого сидит человек шесть мощных мачо с автоматическими винтовками. Впечатление самое грозное. Если у вас были какие-либо мысли о том, чтобы что-то тут нарушить, то вид этих парней сразу отрезвляет. Улицы патрулируют и днём, и ночью. Кроме того, несколько раз я видел армейские машины с солдатами, которые тоже как будто никуда специально не ехали, а просто патрулировали. Мне сказали, что всё это потому, что в Мексике сильная организованная преступность, и банды хорошо вооружены, так что полиция не должна им уступать. Что ж, я вполне чувствую себя под защитой.
Большинство молодёжи, как и в Индии, мечтает переехать в США. Наверное, индийцы мечтают сильнее, потому что в Мексике совершенный идеал американского образа жизни гораздо ближе и доступнее, и частично уже воплощён в жизнь внутри страны.
Цены. Мексика – не бюджетная страна. Стоимость продуктов – примерно как в России. Дешевле только фрукты. Транспорт вообще дорогой. Поездов нет, автобусы стоят раза в полтора дороже, чем в России. Непонятно, почему при в общем-то низком уровне жизни большинства населения не организован какой-то дешёвый способ перемещения. Гостиницы тоже дорогие, и не только здесь, в курортной зоне, а вообще по всей стране. К сожалению, это реальный минус Мексики. Например, путешествие в знаменитый древний город Чичен-Итца (250 км) обойдётся мне примерно в 60 долларов – обычный автобус и входной билет.
Правда, недорогое жильё снять всё же можно. Мы за 270 долларов в месяц снимаем непло*** квартиру с гостиной и двумя небольшими спальнями в пролетарском районе.
Сейчас в Мексике нарастает волна увлечения йогой и медитацией. Всё это очень ново для Мексики, мне сказали, что ещё лет 20 назад здесь практически ничего такого не было. У меня длинные волосы, борода и я ношу лунги. Ко мне уже несколько раз подходили на улице и спрашивали: "Вы занимаетесь медитацией? Нам это очень интересно. Где можно научиться?"
Еда
Моё знакомство с мексиканской кухней весьма ограничено, потому что основа еды здесь – это мясо, которое я не ем. Основная растительная культура – кукуруза. Она бывает разных сортов и из неё готовится множество разнообразных вещей. Есть, например, что-то вроде идли из дроблёной кукурузы – тамале. Очень хорошо кукурузные чипсы. Один из столпов местной кулинарии – кукурузная лепёшка тортийя. На вкус тортийя неплоха, но всё-таки на мой взгляд сильно уступает чапати. К тому же, и питательная ценность кукурузы значительно ниже, чем цельной пшеницы. Преимущество тортийи – её всегда можно купить свежую в любом супермаркете и в специальных магазинчиках. И самое главное, она отлично хранится в холодильнике неделю и больше, по мере необходимости можно просто разогревать и она становится почти такая мягкая и ароматная, как в день приготовления.
Наш вегетарианский рацион здесь – это практически тали: рис, тортийя, овощи и бобовые, в основном это многочисленные виды фасоли. Чего мне здесь действительно не хватает, так это сливочного масла и гхи. Всё местное масло, которое здесь продаётся, содержит маргарин. Можно купить импортное масло вроде Anchor, но оно стоит по 5 долларов за пачку. Частично масло можно компенсировать авокадо. Это один из базовых овощей в мексиканской кухне. Ассортимент фруктов сходен с индийским. Много дикорастущей папайи и особенно деревьев чикку.
Мексиканская кухня острая. Здесь существуют десятки видов чили, от почти совсем не острых до таких, которые нужно готовить в перчатках, потому что они оставляют ожоги на коже рук. Ещё в кухне используется много трав.
Самый распространённый напиток – кофе. Чёрный чай найти очень сложно, он дорогой и очень плохого качества. Зато очень широкий выбор всяких травяных чаёв – каркаде, ромашка, мята, лимонник, мате и ещё куча всего. Однако самый любимый, подлинно народный напиток – Кока-Кола. Её пьют везде. Я часто видел, как по улице проходит человек и минут через десять возвращается обратно с бутылкой колы. Просто сходил в магазин за продуктом первой необходимости.
Мексиканская кухня в целом тяжёлая и жирная. Широко используется множество разных видов сыра, что меня после Индии весьма порадовало. Большинство мексиканцев очень толстые. И это никого не смущает, и считается нормой. Стройные худощавые люди встречаются достаточно редко. Видимо, понятия о красоте здесь, как в Южной Индии: здоровый – значит упитанный. Просто видимо здесь гораздо больше людей может позволить себе упитаться как следует.
Виза
Пару лет назад правительство Мексики сильно облегчило визовый режим для граждан России и Украины. Можно заполнить онлайн-форму и на электронную почту приходит разрешение, которое позволяет находиться в Мексике полгода. Никаких документов для этого не надо. А можно получить обычную визу в посольстве. Визу дают на 10 лет (!). Для этого нужен всего один любой финансовый документ (справка с работы, банковский счёт, кредитная карта). Визу дают быстро и почти всем. Правда, подряд в стране можно находиться только полгода, но зато коридоров между въездами нет. Можно выехать в безвизовую для россиян Гватемалу и снова вернуться (говорят, мексиканские таможенники требуют, чтобы вы пробыли там минимум 3 дня). Не хотите выезжать, можно договориться на границе насчёт штампов. Есть ещё разрешение на работу, которое можно оформить внутри страны. Оно действует 5 лет, раз в год его надо продлять, и выезжать из страны никуда не надо.
В общем, картина весьма радостная по сравнению с жёстким индийским визовым режимом. На данный момент Мексика предоставляет хорошую возможность для долговременного стационарного проживания.
Пока всё. Получилось как-то больше про Мексику, чем про Индию. Но я думаю, что большинство из вас про Индию и так всё хорошо знает )
Моя жизнь в Мексике гораздо более комфортна, чем в Индии. Чего же мне здесь не хватает? Духа. Тех самых "вибраций". Это и заставляет меня смотреть фотографии и читать статьи на Индостане. Душа жаждет вновь пережить это удивительное ощущение... Индия. И эта жажда двигает меня вперёд. Я обязательно вернусь в Индию, наверное, пройдёт ещё несколько лет, но я знаю, что я обязательно буду там.