Статистика:
Start Feb. 19th, 2011
Налетались мы от души! Путешествие явно не для аэрофобов :)
Наш "налет" туда-обратно на каждого составил:
всего полетов = 11 (Екатеринбург - Москва - Доха - Джакарта - Куала-Лумпур - Тавау - Кота-Кинабалу - Сингапур - Джакарта - Доха - Москва - Екатеринбург)
всего расстояние = 29 649 км. это 3/4 длинны экватора!
Всего часов полета = 42:45
Всего часов ожидания в аэропорту = ? (не посчитал :)
Всего пересадок = 8
Всего загран-стран "куда ступят наши ноги" = 4 (Катар, Индонезия, Малайзия, Сингапур)
Пересечение экватора: 4 раза
Подготовка маршрута включала
Разглядывание и распечатка карт и спутниковых фотографий (острова и пляжи) местности.
Анализ расписания разного местного транспорта: Аэропортовые шаттлы, автобусы, Электрички и метро, междугородние маршрутки и катера (в Куала-лумпуре и Кота-кинабалу)
анализ "что можно увидеть" и "куда сьездить развлечься", что и где сьесть вкусное и недорогое,
анализ цен на все эти развлечения у месных турфирм и в официальных кассах.
к сожалению недостаточное знание языков заставляет много инфы о регионе собирать заранее.
Малайзия 2011
Return Mar. 9th, 2011
Начну с ощущений после отпуска:
Люди в Малайзии - как и в большинстве нормальных зарубежных стран очень приветливые: все друг другу неподдельно вежливы, искренние улыбки всех ко всем. Это очень приятно - просто поднимает качество жизни, становишься таким же открытым миру!
по возвращению же домой: хмурые зло смотрящие друг на друга лица соотечественников - улыбнуться друг другу люди в толпе не умеют. В ответ на твою улыбку смотрят как минимум недоуменно... это не замечаешь когда живешь постоянно в стране - но по возвращению сразу чуствуешь: хамство и пренебрежение начинаешь ощущать еше в самолете летящем в Москву - на такую родину просто не хочется возвращаться... а вернувшись - быстро становишься таким-же... но не буду о грустном... итак:
Сначала по плану нас ждал о. Мабул. Еще за 3 недели до отъезда я по интернету заказал дайвинг на островах Мабул и Сипадан - последний культовое в мире дайверов место и пермит туда надо получать заранее, по решению Малазийского правительства не более 120 человек в день могут посещать его. Сам Жак Кусто сказал про него в 1989г. "Я видел места похожие на Сипадан , это было 45 лет назад, и больше их не существует! Сейчас мы нашли нетронутое произведение искусства!"
Из аэропорта Тавау нас на новеньком минивене увезли в городок "Семпорна" и оттуда на быстором новом катере на Мабул.
Торгуясь из тома мне казались необоснованно завышенными цены в этих местах - но в реальности я увидел что расходы принимающей стороны на организацию неплохого сервиса в далеке от цивилизации тоже немаленькие - все от еды и бензина до любых материалов привозное с материка. Электричество (от портативных генераторов стоящих на деревянных сваях прямо в воде) подается только по вечерам на ночь отключают + иногда "engine is broken" так что везите туда хорошие зарядные устройства с быстрым циклом.
Погружения на Мабуле неплохи но скучноваты и не идут ни в какое сравнение с Сипаданом.
В день погружений на Сипадане не очень повезло с погодой - было волнение и видимость была от 20 до 6 метров , к сожалению не увидел знаменитые крутящиеся косяки барракуд, но зато было много акул и черепах.
Огромных черепах и достаточно опасных белоперых акул.
Ощущения супер! поплавав с акулами я обнаружил что их поведение отличается от обычных рыб - совсем нет страха! Проплывая мимо - они смотрят так оценивающе, их поведение - не жертвы а хозяина этих мест. Эти хищники охотятся ночью а днем находятся в сонном заторможенном состоянии.
Одна из самых крупных - дремала стоя на плавниках на коралле в потоке воды - я решил подойти к ней спереди и таким образом спугнуть. Т.к. у акул нет "заднего хода" по замыслу она должна была красиво пройти прямо перед камерой. Включив свой фотоаппарат в боксе на запись видео я начал приближаться к ней спереди и слегка сбоку, несмотря на сонное состояние её глаза зорко отслеживали каждое моё движение. Я подплывал все ближе но акула не уплывала... её левый глаз, недобро так, смотрел прямо на меня и вдруг я понял что подошел к ней на длинну её тела, т.о. загоняя её в тупик (она не успевала свернуть не подставив свой бок под моё нападение). Тут я вдруг уже "загривком" почуствовал от неё угрозу как от собаки когда она вроде-бы спокойна но под мехом мускулы уже напряглись для броска и малейшее движение навстречу спровоцирует атаку, я инстинктивно замер и медленно попятился назад.
Белоперая рифовая акула