Moony
напротив Айя Софии набирают в обзорные экскурсии по городу на автобусе. Стоить что-то около 20 евро.
В этом есть противоречие. Если ты добрался до Айя Софии, то обзорка уже и не особо нужна. Ипподром и Голубая мечеть с одной стороны, Айя София, Ер****ан и Топкапы - с другой. Уже как минимум программа на полдня. Потом между Ер****аном и Айя Софией по трамвайной линии мимо парка Гюзель-ханэ (могу путать название) с заходом в него и вокзала Сиркеджи к Галатскому мосту и пристани Эминеню. Прогулка по Босфору на кораблике - час-полтора. Мост к башне Галата в принципе переходить не обязательно - башня вблизи не так чтобы впечатляет, издалека как доминанта Галатасарая лучше выглядит, а Истиклаль днем гораздо хуже, чем вечером. И Долмабахче с моря достаточно увидеть. Чуть дальше мечеть Сулеймание, хотя и Ениджами возле Эминеню вполне себе. От Сулеймание через Египетский базар и Капалы Чарши дойти до хамама на Чемберлиташ, оттянуться там - и все. При этом я даже не говорю, что из аэропорта Ататюрка на метро можно доехать до Аксарая, слева там акведук, мечеть Лалели, старинный хан (правда, в нем сейчас ресторан), по Орду тоже полно всякого, начиная с университета, а направо Кумкапы с рыбными ресторанчиками, да и пару километров до Айя Софии кое-что есть. Какие экскурсии, какие гиды? Инглиш-спикинг, с негарантированной квалификацией? Афишевский путеводитель - и то я сомневаюсь в его надобности.