Добрый день уважаемому сообществу!
Я один из тех "мужиков №..." о которых упоминал г-н Кротов в своем незабвенном литературном творении. Я вот все думал - почему он нам присвоил порядковые номера? И кто из нас второй а кто третий? Загадка...очевидным остается только то, кто в этом путешествии был первым))
Я первый раз был в Индии в этой поездке и хочу, примазавшись к славе своего земляка-путешественника г-на Кротова, именно здесь, в этом посте прокоментировать свои впечатления от поездки. Коротко. Итак:
ЦЕЛЬ
Если ты едешь в Индию впервые, то ты должен четко отдавать себе отчет, чего ты туда едешь. Моя цель была - опробовать себя в мотоциклетной практике. Я взял в Киеве в сентабре семь уроков езды на моте - наивный)) - а в Индию мы полетели в январе. Мужик №... - ну в общем еще один, к которому "Индия повернулась задом" - ездил до этого на мотоцикле. В 16 лет))) В общем мы были АБСОЛЮТНО неготовы именно к мотоциклетному передвижению. Изначально я планировал поехать в Турцию или Аргентину в октябре, где достаточно серьезно развит мототуризм. Но не сложилось - в Турции начинались холода, в Аргентине все оказалось дороже, чем я предполагал - только аренда мота типа Хонда ТрансАльп - 80 у.е. в день... Так вот - наша цель была - научиться ездить на мотах. И учиться мы решили, по советам бывалого г-на Кротова, именно в Индии.
Брали напрокат, катались, падали, но...поняли, что туда надо ехать уже подготовленным драйвером.
СТРАНА
Да страна как страна. Самобытная, по-своему интересная. Только вот изюма я в ней, г-н Кротов, действительно не увидел. Несмотря на все ваши красочные рассказы до поездки. Я на 5-й день поймал себя на мысли, что "глазу не за что зацепиться"...Имел ввиду что-то прекрассное. На юге много древних храмов - выглядят впечатляюще метров эдак со 150...подходишь ближе а там...все в г-не...И вся эстетика и позитив куда-то улетучиваются. Однообразие - вот пожалуй самое точное определение сменяющимся на пути городкам и городам - грязь, тысячи людей, практичесчки полное отсутсвие природы (реально обезьяну видел один раз в городском зоопарке Тривантрума!), хаос и пыль дороги. Ну не эстетично короче. Дело в том, что я себе представлял Южное побережье как некую красивую автомагистраль - а так на карте и было - океан, пальмы, отельчики по дороге, кафэшки...наивный, насмотрелся индийских фильмов)))))
В общем в Индию надо ехать без "штампов" в голове.
Признаюсь читателю - у меня осталась единственная надежда, что на Севере Индии, в горах, находиться какая-то другая, красивая Индия.
ЕДА
Меня эта тема вообще не очень парила, поскольку более-менее европезированную еду можно найти везде. Местную кухню пробовал в Киеве и Малайзии - не понял. В Индии даже и не начинал понимать - тяжело ожидать от индусской кулинарии каких-то изысков на фоне повальной нищеты - ну что могут соорудить на кухне бедные люди из ограниченного колличества продуктов? Тарелочка риса, пресная лепешка, 4-5 пиалочек с разноцветными кашками - вот и, как говориться, что Бог сегодня послал. Мяса почти нет.
Полностью разочарован с выбором фруктов...После Китая, Малайзии, Таиланда не понимаешь почему при тех же климатических условиях на раскладках "традиционные" ананасы, яблоки, виноград и апельсины. Иногда манго и папая. Местный арбуз из-за своей водянистости вызвал только хохот))
Санитария/Антисанитария
На 3-й день я вообще не парился по этому поводу. Все равно от бацыл не збежишь. Просто мой руки перед едой да и все. А там как карта ляжет. В Индию прилетел с острым хроническим бронхитом - г-н Кротов по незнанке предлагал мне помощь пакетиком фервекса - спасибо, "Котя", до сих пор с умилением это вспоминаю) - пришлось на 3-й день идти в местную больницу - реально был приятно удивлен отношением и помощью. Может потому, что я белый. Ведь в очереди к терапевту сидело 8 человек. Не знаю - но после выписанных лекарств и процедур - да, мощные грязные индийские антибиотики - я наконец-то начал приходить в себя. Визит с лекарствами обошелся в 200 рупий. Так что боятся местной медицины не стоит - знают, что делают.
https://www.youtube.com/watch?v=fY_gBdEmeo8 - это мой клип и мое видение Мадраса с точки зрения чистоты.
ЛЮДИ
Пофигисты. И пофигисты в кубе)) Всем все до лампочки. Приходишь в отель, спрашиваешь свободную комнату и просишь ее показать - тебе ее открывают а там...только экскрементов на полу не хватает...Ты спрашиваешь:
- а когда отсюда съехал последний жилец?
- дней 5 назад
- а почему вы не убрали после него?
- а зачем? вот вы появились - счас и уберем!
И так везде и во всем - никто и руки не пднимет если в этом нет острой необходимости. Да, и если в вашем понятии "отель" это здание где вы жили в Египте, Турции, Таиланде или, не дай бог, Европе - то тогда ОТЕЛЕЙ в Индии нет))
Так, ночь перекантоваться на простынке которая по своему цвету слабо отличается от дорожной пыли...
Но есть и позитивные моменты в таком раскладе - если ты такой же пофигист в этом гадком буржуазном мире в котором живу я и тебя тяготит все это конкурентное, бегущее непонятно куда население, все твои заботы сводятся к каким-то постоянным необходимостям кому-то что-то доказывать, за что-то постоянно переживать, то Индия - это твоя страна) Вот г-н Кротов живописно описал сцену с бычком по прилету в Индию. Своего рода приветствие этой удивительной по расслаблению стране)
КОМПАНИЯ
Путешествовать втроем тяжело. Все разные. Разные интересы. Желания. Нужны постоянные компромисы и терпения.
ЕХАТЬ-НЕ ЕХАТЬ
Да ехать конечно, это по-любому интересно) Не жалею о тех 2-х неделях которые был там)
P.S. Жду начала мотоциклетного сезона в Киеве))
|