Здравствуйте!
В начале января мы с девушкой и двумя нашими друзьями вновь собираемся на три недели в Индию! Это будет наша вторая поездка, в рамках первой мы побывали в Дели, Сиккиме, Варанаси и Гоа (я когда-то задавал вопросы по тому маршруту).
Мы уже купили билеты в Дели и обратно (Аэрофлот, Киев - Москва - Дели, они были самыми дешёвыми, 650 у.е.).
Что хочется посмотреть теперь:
1) Золотой храм в Амритсаре, церемонию закрытия пакистано-индийской границы
2) Керала: танцы Катакали в Кочине, Западные Гхаты, Backwaters, может немножечко пляжей
3) Храмы в Тамил-Наду.
Логичным выглядит например прилететь из Дели в Ченнай, потом по суше до Кочина и оттуда на самолёте обратно в Дели.
Времени на всё это - 20 дней, но дня три мы проведём в Дели (отдохнём после перелёта из Киева). Если бы было достаточно времени, то маршрут был бы примерно таким:
Дели - (самолёт) - Ченнай - Маммалапурам - Пондичерри - Кумбаконам - Танджор - Тричи - Мадурай - Ути - Коллам - Варкала - Аллапужа - Кочи - (самолёт) - Дели - Амритсар - Дели.
То есть, более обще: Дели - Тамил-Наду - горы - Керала - Дели - Амритсар.
Но времени на всё не хватает, потому хотелось бы узнать, что можно выбросить, чтобы не сильно потом жалеть.
Мои соображения по этому поводу.
Есть некий набор городов с храмами в Тамил-Наду. Их в моём списке пять:
- Мамаллапурам. Плюсы: легко добраться из Ченная.
- Кумбаконам и сотоварищи (Дарасурам и Гангакондачолапурам). Плюсы: рекомендован wichy, сравнительно мало посещается.
- Танджор. "Must see" и всё такое, популярный и наверняка красивый.
- Тричи, комплекс Шри Рангам. Некоторые считают, что очень крутой.
- Мадурай. Храм Минакши. Интересно описан у Уильяма Далримпла в "The Age of Kali".
Поскольку все смотреть наверное будет сильно жирно, хотелось бы выбрать из них 2-3, да так, чтобы удобно было добираться по пути из Ченная в горы (т.к. я так понимаю, что из Дели удобнее всего лететь на юг именно в Ченнай).
Итак, вопрос первый: какие бы из этих мест вы бы порекомендовали с учётом моих ограничений? Сам я пока склоняюсь к Кумбаконаму и Мадураю, хотя чертовски жаль выбрасывать из маршрута остальные...
Вопрос второй: хочу выделить на Западные Гхаты три дня. Где их лучше провести: в Ути или где-то в районе Муннара в Керале? Хотелось бы ходить в небольшие полудневные походы, посмотреть всякие красивые виды, чайные плантации (что с ними происходит в январе?). Ещё в Lonely Planet рекомендуют некий Periyar Wildlife Sanctuary. Опять же, хотелось бы совета с учётом того, что времени немного и что в целом я передвигаюсь из Тамил-Наду в Кералу (ну или наоборот).
Третий вопрос: как лучше посещать керальские backwaters? Взять тур, например из Коллама в Аллапуджа? В LP пишут, что сильно долго ездить по магистральным каналам вроде неприкольно и может надоесть, нужно с заездами в какие-то мелкие деревеньки.
Четвёртый вопрос: стоит ли посещать Пондичерри? Там рядом Ауровилль и вроде большинство едет туда. Я что-то отчётами об Ауровилле не сильно проникся, но сам Пондичерри интересен своим французским прошлым. Я понимаю, что не стоит там ждать уютный французский городок, но все равно, есть ли там какие-то уютные места?
Ну и в целом, был бы рад услышать комментарии о маршруте.
Большое спасибо за то, что прочитали такой длинный пост! :)
С уважением,
Иван.