(продолжение: часть 3в - Хаусбот)
1) А вот и сам кок. Садитесь жрать, пожалуйста...
2) Это нас долго упрашивать не надо... Сними-ка, брат кок, нас вместе... Присоединяйтесь к нам! Что за пауза? Я что-то неуместное сказал? Как будто я их стриптиз попросил станцевать – глаза в сторону отводят... Запрещено? Кастовая чистота не велит? Или яду насыпали? Ну, ладно, была бы честь предложена... Посмотрим, посмотрим, что это тут у нас...
3) Мать моя! Образец, как за три копейки сделать парадный обед. Школа экономной молодой хозяйки... Как там у Молоховец? Возьмите три фунта пашины свежего убоя, целиком залейте водою и вываривайте три часа или дольше в нежаркой печи до упревания. Деми-глас процедите, а что сквозь сито не прошло – раздайте людям... Эх, мяска бы! (Прочитавших это вегетарианцев, позеленевших от моего хамства, - прошу прощения). А риса то столько зачем? Ах, два сорта? С хлебом? Да, дал и соус выглядят аппетитно...
4) Вот, к примеру, салат крупным планом. Дефицит овощей? На самом, что ни на есть, южном юге? Результат тридцатилетнего правления коммунистов? Экономия на туристах? Вроде, на огурцах-морковке не наэкономишь, вон кок только что ананасу нарубал и еще обещал... Лучше бы риса поменьше расходовали... Или подали самое экзотическое? Такая, понимаешь, «икра заморская, баклажановая»... Но с каким старанием нарезано! Не поешь – обидишь смертельно!
5) Отведали соуса... К чему слова... И так все видно. В результате почти все съели, кроме риса (невозможно столько съесть!) и соуса (понятно). Из вежливости. Благо, у нас с собой було... Рыбка, кстати, была ничего. То, что она малость «подрумянилась» - это даже хорошо, если подумать, ГДЕ ее могли поймать... Могу понять поклонников индийской кухни умом, глазами и носом, но желудком... вкусовыми рецепторами... печенью... С носом тоже вопрос. Как начнут прокаливать пальмовое масло, а потом туда добрый стакан семян горчицы, да чтоб трещать начало – хоть святых выноси. Еще раз извините, если кого обидел, не мое это, не мое.
6) – 10) Так, вкушая нектар и амброзию, любовались на окружающие пейзажи. А пейзане, в свою очередь, на нас... Получился шарж на фильм «Амаркорд», когда весь город выходил на лодках океанский лайнер встречать...В нашем случае, таких «лайнеров» по тысяче в день проходит. Можно бы и привыкнуть. Нет, руками машут!
11) -12) В штате Керала верующие-христиане принадлежат Ассирийской Церкви Востока, Сирийской Православной Церкви, Сиро-Малабарской Католической Церкви и Сиро-Маланкарской Католической Церкви. Естественно, я ни минуты не энциклопедист, просто содрал из справочника. Зачем я это сделал? По одной причине: абсолютное большинство опрошенных индийцев-христиан о своей принадлежности к какой-либо из них понятия не имеют. И никто мне не мог указать, чья это церковь: сирийская или ассирийская. Так и живут, не зная, что во всем противоречат друг другу.
13) – 14) Некоторые постройки весьма оригинальны. Если бы не обшарпанность, выглядело бы вполне модернистски.
15) – 16) Ох, и любят же индийцы кислотные цвета! Вот пара примеров. Кто-нибудь покрасит в такой цвет свой дом в средней полосе, не рискуя прослыть злостным авангардистом? А тут даже консервативно смотрится – всего два-три цвета. То ли дело – свой катер... Все-таки точно: именно окружающая природа формирует цветовые пристрастия!
17) Так незаметно подъехали к протоке в озеро Вембананд. Завтра с утречка пересечем его – и прибудем в Кумараком.
18) А пока пристали к берегу в относительно безлюдном месте, рядом с убранным рисовым полем. Заметим: пристали к берегу, хотя вдоль него идет протоптанная тропа. Никто даже не подумал на якорь где-нибудь посреди озера встать. У нас это – практически гарантия нарваться на неприятности: богатенькие туристы в относительно безлюдном месте ночью... Это к вопросу о воровстве...
19) Вечереет. Видел по ходу, как детвора рыбку удит. Ради прикола спросил насчет удочки. А есть! Выносят прутик с леской и крючком. Ого, какой крючок! Какая леска! Минимум, на сома. Только прутик сомнение внушает. Но спросить, что тут водится, никакой возможности нет. На мои кэт-фиш, кэт-фиш (сом), отвечают что-то вроде: «Нет, большая рыба! Кошка не кушать». В качестве наживки выносят шарик, слепленный из натертой мякоти кокоса. Я решил, что для прикормки, швырнул в приглянувшееся место. Посмотрели, как на олигофрена, и начали объяснять, что это надо понемножку на крючок насаживать... Это мне! Рыбаку всех времен и народов! Еще полчаса опять терли кокос для придурковатого сахиба... Да, рыбалка предстоит трудовая, а лучшее время уходит! Солнышко на глазах падает, как это только на югах бывает. В итоге успел несколько раз забросить. Признаться, что ничего не клюнуло для рыбака – лучше застрелиться. Буду говорить, так скажем полуправду. Сами догадайтесь, где вру. Поклевки были частые, но осторожные. Попытки подсечь были безуспешны из-за размеров и тупизны крючка. Ловить приходилось в отвес, поэтому поплавка не было за ненадобностью. Пару раз дернуло основательно, что ненадолго меня расстроило. Видимо это была большая дизентерийная амеба, та самая. Тут и солнышко село.
20) Памятуя об обеде, решили ужин на самотек не пускать. Еще до окончательной стоянки попросил экипаж пристать к берегу там, где чем-нибудь торгуют. О, это они с радостью. У каждого есть брат, дедушка, двоюродный племянник, на худой конец – друг, у которого все самое лучшее и дешевое. Кто был, тот знает. Но базарчик оказался неплохой: по рекомендации кока купили омаров и голубых крабов. Вот тут, как говорится, дал маху я. Вместо того, чтобы сфотографировать их живыми, а потом торчать над душой на кухне, я продолжил сахибствовать. Результат – на фото. Человек с сильным воображением, конечно, отличит лобстера от краба. Но по вкусу это не сильно отличалось от обильно наперченных рыбных палочек. Если и утрирую, то только самую капельку. Не фанат я индийской кухни. Спасла дело заранее припасенная местная виска, вполне достойно поддержавшая дубайско-шотландскую. Завтрака я попросил совсем не готовить, только кофе для дамы и черный чай без сахара и, упаси Бог, специй – для нас. У богатых свои причуды – пожали плечами они. Планировался плотный английский завтрак.
Мы бы и дальше полуночничали, поскольку все трое – облигатные «совы», плавно переходящие в «жаворонков». Но экипаж возжелал спать и как раз на свежем воздухе, в чилауте. Пришлось продолжить в каюте. А под кондиционером-то лафа!
(продолжение следует только послезавтра. Как уже писал, дела, дела...)