Djaswinder
В общем-то, я вам написала про школы хатха-йоги, просто знаю много людей, получавших сертификаты в Рише и могу сказать, что может там и есть хорошие преподаватели, но их мало кто видел )) и системы обучения настроены на поток. Индусы же сами никогда не поедут учиться йоге в Ришикеш, для них это абсолютно не авторитетно.
Как раз таки обучение в Майсоре аштанге и в Пуне у Айенгара и есть самый чистый поток. Там все построено на месячных курсах. Оттарабанил месячный курс в одном классе, идешь к другому учителю. Современная хатха-йога так и строится на курсах, мастер-классах и семинарах. И везде платно. Причем плата довольно высока.
Какая разница, где ты пройдешь курс обучения? В Пуне или в Ришикеше. Не вижу никакой разницы. Некоторые ученики занимаются в Пуне, курс заканчивается, потом они едут в Ришикеш к ученику Айенгара и там занимаются. Айенгар сам уже давно не преподает.
Люди едут в Пуну или Майсор для того, чтобы получить сертификат преподавателя йоги, чтобы получить признание, типа я учился в известной школе йоги.
Это украшает резюме препода йоги. На самом же деле обучение везде в мире абсолютно одинаковое и поставлено на поток.