Partizan108
заказать машину (пришлет за вами в аэропорт), купить билет на поезд и самолет (обратно до Дели). Также в его помещении есть интернет центр.Зовут человека Saroj (Сародж).
Сародж действительно отличный дядя, рекомендую. Может организовать любую поездку или экскурсию из Пури или по окрестностям на машинках любого мыслимого класса. Машинки всегда очень чистые, водители вежливые, воспитанные с неплохим английским. За покупку авиабилетов берет комиссию 600 рупий с билета. Правда, не без недостатков. Во-первых, у него поганенький английский, во-вторых - не дружит с интернетом (у него нет электронной почты и он не умеет ей пользоваться).
Гостиницы на МД-род не рекомендую. Как по мне - ужас-ужас, - Сочи по-индийски. Мне милее маленькие отельчики в конце СТ-род, - Пинкхаус и Зед.
Ближайший аэолпорт в Бхубанешваре. Кингсфмшер в Дели (за неделю до полета) в прошлом году стоил чуть меньше 3000 рупий. Стандартная цена на такси (амбассадор) в/из Пури - 600 рупий. Будут делать кислую рожу - это цена для индусов, но поедут.
Купание в Пури очень условное. В океане сильное течение и большие волны. Я купался, мне такое очень нравится, но прежде чем заходить в воду глубже чем по грудь нужно трезво оценить свои силы. Реально очень опасно.
Примерно в десяти километрах к северу от Пури очень приятная гостиница "Тусоли Санд". Нужно бронировать заранее. Даблы от 1500 рупий. Находится в заповеднике, в получасе ходьбы от совершенно пустого и чистого пляжа. К северу от пляжа, метрах в пятистах, в океан впадает река. Там прибой намного спокойнее, чем в остальных местах, много мелких островков. Бегают красные крабы.
На Чилке (озере) делать откровенно нечего, обычное неглубокое озерона равнине. К югу от Чилки есть небольшие холмики. Вода в озере страшно вонючая, катание на лодках бессмысленное и дорогое. Сам не катался, мы покатались взоль берега на машинке и не захотели больше ничего.
В Конарк съездить стоит, хотя кажется, что 90% Сурья-мандир это реставрационный новодел.
Совсем рядом с Пури, есть деревушка Раджхурайпур в одну улицу. Вся эта улица - мастерские художников. Вас там за руки затащат во все мастерские, покажут как все это делается, покажут как они учат местным техникам своих детей, и естественно, будут втюхивать свои шедевры. Я сам художник, - мне было чень интересно. Я кое что там купил, но исключительно из вежливости и в благодарность за "шоу". Все то же самое, тех же мастеров можно купить у кашмирцев на СТ-род раза в три дешевле.
Если Вам посоветуют ехать в Пипли - не стоит. Пыльно, грязно, уныло, нифига не интересно.
На Бхубанешвар хватит пол дня, но пол дня старому городу стоит посвятить.
Да, и напоследок, "отдохнуть от путешествия, побыть на океане немного" - это, по моему, не про Пури. Или, если про Пури, то не для нормальных людей, а для таких отморозков, как я, например. Если Вы привыкли к традиционным пляжным радостям, имейте ввиду - в Пури их нет.
В Варанаси стоит заехать дней на пять, хотя бы. Я только к концу третьего дня начал "въезжать".
прошлогодние картинкиотчетик Мы в прошлом году, как раз так и покатались - Дели-Варанаси-Пури, ну и плюс еще кое-что, но у нас был месяц.