Не хотел в Гоа.
И не хочу, - "не читал но осуждаю".
Получилось, как получилось - Дели-Варанаси-Пури-Корапут и Малкангири-Гопалпур-Бхубанешвар - самолетом в Дели. Сейчас я понимаю, что все нужно было делать иначе, «ах чтоб я был таким усным, как моя Сара потом!» В следующий раз буду умнее.
Две бутылки Моргана под сборы и еще одна в автобусе.
Ненавистный Борисполь, - нет в природе, наверно более гадкого международного аэропорта. Тягостный бодун в самолете и дорогое пиво в Хельсенки.
В самолете добрый индус на соседнем сидении на изумительно непонятном английском рекомендовал не жрать зелененькое из баночки. Мол, "Бери ход". Сожрал, - оказалось остренькое. В аэропорту Дели майны с оранжевыми клювами, крикливые таксисты, сшитые степлером пачки купюр из обменки и запах Прошлого. Я не знаю, что в Прошлом так пахнет, но какая-то особая хрень там есть, он распознается безошибочно, он такой же в хрен-знает-какой-дыре в Дагестане или Киргизии. Нихрена это не пряности, не говно, не пот, - это какая-то совсем другая хрень. Пыль раритеная, что ли?
Раннее утро, часов 5 по местному. Очередной сеанс "индиан-инглиш" с таксистами, мне понадобилось дней пять, чтобы адаптироваться к их произношению. Лучше, конечно, чем у арабов, но точно так же при попытке попользовать пэсив или сабджянтыв, видишь круглые глаза. 240 рупий и мы на вокзале Нью-Дели. Еще пятнадцать минут - и мы счастливые обладатели цветного как сари билета в Варанаси. До поезда три часа.
Пахарганж. Щеки болят от непрерывних изнуряющих улыбок в ответ на "Хелё". No-thank-you навязло в зубах и в дословном переводе обозначает - "пошел ты на х ... !" Лонли плэнет за 920 рупий, первый пятак на сдачу. Салат из авокадо в подвальчике возле «Эвереста». Жрем немытые фрукты, - яблоки и физалисы. Нифига не страшно. Потом оказалось, что все правильно, так и не удалось заслужить понос, нарушая все мыслимые правила. Очень хочется выпить, но эти суки наперебой предлагают траву или «покрепче».
Бодун продолжается.
За 20 минут до отправления поезда нихрена никто, включая важных пузатых и усатых дядь с жетонами, не знает с какой платформы и когда отправляется поезд. Фак! Поезд подали через три часа после того, как по расписанию он должен был отваливать. К этому времени начали подтягиваться расслабленые местные пасажиры. Еще через час поехали.
3-АС. Для первой поездки не рискнул брать слипер, - шибко пугали меня индийскими поездами. Три верхних полки. На одной из нижних сволочь из бледнолицей верхней касты. Говорит, мол, убери свои рюкзаки из под моей полки. Пытаюсь объяснить, что там место общее, и ему для его вещей просторов и с моим рюкзаком достаточно. Нет, - говорит, - убери, я не хочу рядом с твоими вещами. И рожа у гада противная, полки большие а мы с женой довольно мелкие, с рюкзаком поместимся. Хрен с тобой, - думаю, - уберу. Говорю ему, - пойми, поезд 14 часов едет и еще на три опоздает. Я сейчас уберу, но ты до Варанаси хрен сядешь, я свою полку не опущу. Говорит, - убирай! Убрал. И он потом скрюченный, скрипел зубами, гордо страдал за правое дело защиты интересов бледнолицей касты. Единственный раз я видел в поезде пристегнутый цепью чемодан - у этого мудака. Никогда ничего не пристегивал, двестибаксовые вибрамы бросал в проходе. Ничего не сперли.
Варанаси.
Туман, нихрена не видно. Сыро и нечеловечески грязно. Набежала толпа рикш, в борьбе за белых обезьян в нашем лице. Возле стены вокзала горит кострик. Рядом с ним на корточках сидит голая тетка, - греет руки. Тетка, кстати вполне ничего. Индийские тетки вообще очень даже.
Говорю рикшам — чуваки, расслабьтесь! На велосипеде не поеду. Остальные могут трепетно ждать для того, чтобы повезти меня к Мона Лизе за 40 рупий, а пока мы покурим и я по делам схожу на вокзал. Толпа рассосалась. После непродолжительных переговоров поехали. По дороге перец говорит — к Мона Лизе тук-тук не проедет, но я могу тебя отвезти в гостиницу рядом. Ура! Начинается развод. Вези, говорю, - понимаю, что развод, но хочется мыться до такой степени, что ничего не страшно, - пошли третьи сутки в дороге. Говорю — горячая вода и чистая постель за 200 рупий. ОК — говорит чувак.
Приехали. Умерно шумно, умерно грязно, горячая вода и чистая постель, Ганг в окне, 250 рупий за дабл. Хрена, говрю — 200! Но на три ночи. Таки двести. Расчувствовался, дал таксеру еще двадцатку, хотел полтинник но пожадничал. Потом таки раскрылось западло. Рядом крематорий. Совсем рядом. С песнями и плясками каждые пол часа мимо носят покойников. Днем и ночью. Пахнет шашлычком, сандалом и таджапатрой.
Чистые трусы, чистые носки, чистые штаны, рубашка, волосы, - все чистое. Райское наслаждение. Улочки шириной полтора метра, под ногами липкая жижа из коровьего гомна и хрен знает чего. Другая планета, другой век. Масала-чай на углу на лавочке, самоса с зеленым огненным соусом, раздача сгарет мужичкам за чаем. Откуда, - спрашивают, отвечаю, - с дргой планеты и из другого времени. Мужички, осмотрели меня и жену весьма внимательно. Говорят, - сигареты у вас там хорошие, приходи еще.
Нет кошек. То есть есть, но за несколько дней в Варанаси видел всего пару раз. Текущие ртутью по расщелинам между домами хищные мускулы мангустов. Обезьяны с глазами гопников, попугаи в тяжеленных ржавых кованых клетках, несчастные коровы и любопытные козы с длинными висящими ушами в вязаных свитерках. Собаки все паталогически беззлобные.
Сыро, туман, выпить нечего. Нет, не то, чтобы я алкаш, хотя не без того, конечно, просто по опыту предыдущих стрельб в непривычном южном климате привык к необходимости «профилактики» заразы. Всегда помогало. Индусы не пьют. Где можно купить алкоголь никто не знает. Прошу пацанов в гостинице. Макдоуэлс 0,7 - 800 рупий и ни шагу назад. Повелся, как оказалось накрутили почти в три раза, но напиток пригодный для питья.
Еда вкусная, ощущения от жизни неземные, индусы кайфовые, если не считать приставучую сволочь, которую местные презирают, все небо в черных квадратиках змеев, дети на крышах, вокруг туман, под ногами липкая гадость. Кайф.
Попсово, как подобает белому дятлу покатался на лодочке — ничего интересного, говорят карму улучшил. Все началось с того, что маленькая и ужасно милая девочка втерла моей чувствительной жене корзиночку с цветочками и свечкой. Оказлось надо поплыть на лодке и запустить в Ганг. Поплыли и запустили. Стандартный набор забав для белых папуасов весьма тосклив, а достопримечательности не произвели на меня никакого впечатления. Я вообще ненавижу достопримечательности. Они как лампочки засиженные мухами. Каждый праздный взгляд, брошенный на них соглядатаями оставляет грязное пятно. Чудовищная магия праздного инетерса уродует и выхолащивает их, и тогда, как загаженная говнистыми лапками мух лампочка испускает гнусный грязный свет, достопримечательности, залапанные липкими взглядами, оказываются окружены ореолом чудовищной мерзости привезенной к ним со всего света.
И вообще, романтика путешествий, как и всякая романтика – сплошной обман. Она создана совсем не праздно-шатающимися индивидуумами, а теми, кто перемещался в пространстве и пребывал в чужих дивных краях не от безделья и пресыщености, а по необходимости, или движимый некой высокой целью – миссионерами, торговцами, исследователями и военными. Наверно, этот раз был у меня первым, когда я путешествовал ради путешествия абсолютно без дела, и, помимо банальной тоски я испытывал угрызения свести от того, что я вторгаюсь в чужую жизнь и чужой мир ради собственного удовольствия и для ублажения эстетских или честолюбивых страстишек.