Сегодня получил водительские права (Driver licens) в Чиангмае.
У меня есть российские права категорий A и B. Международная книжечка есть, но срок ее действия истёк пол года назад. Я нахожусь в Чиангмае, у меня туристическая виза. Пошел в имигрешн офис № 3 - там одни бирманцы, у меня без очереди приняли документы:
Копия паспорта, копия договора аренды, 2 фотки и 500 бат.
На следующий день во второй половине выдали Resident sertificat. Пошел в госпиталь Klaimor Hospital, там за 2 одинаковые справки взяли по 150 бат. Оттуда в дорожную полицию. Там обнаружилось, что международная книжечка просрочена и надо либо сдавать вождение и правила либо ехать в Бангкок и получать перевод российских прав. Я сначала решил, что сдам. Приехал на следующий день к 9 утра и просидел целый день до 5-ти вечера. Сначала были тесты на дальтонизм и реакцию. Потом фильм на тайском языке. Потом я ждал очереди, чтоб сдать экзамен. В 5 часов сказали - уходи, придешь завтра. Я пришел, просидел до 12 часов дня. Очередь на сдачу экзамена так и не подошла. Я забрал документы и поехал домой. Написал в посольство письмо, приложил сканы прав и паспорта. На следующий день пришел ответ - приезжайте, привозите оригиналы паспорта и прав, и будет вам перевод за 1200 бат.
Я съездил. 20 часов в автобусе и 20 минут в консульстве. Нормально.
Сегодня поехал к двум часам в дорожную полицию. Попросили снять копию с перевода. Прямо там есть услуга за 2 бата страница. Дело в том, что в Тайланде на каждую категорию отдельная карточка, поэтому 2 мед справки, и все документы в 2-х экземплярах. Посидел час в очереди - оплатил 350 бат за 2 категории. Еще посидел час в очереди - сфотографировали и выдали 2 карточки водительских прав.
Теперь временные права дают на два года, а не на один, как раньше. Нововведение то ли с прошлой, то ли с этой недели. Утром пришла SMS от знакомого, что вроде новые права должны на 2 года дать, уточни. Выдали пластик. Смотрю - даты действия с марта 2558 по март 2560 стоит (т.е. 2015-2017 г.г.) - два года.
Фотки все из интернета, для общей информации.