Привет всем из солнечного Гуджарата, дорогие друзья!
Уфф, наконец-то я добралась до интернета (раньше возможности не было). Сколько странствий и приключений было за это дни - словами не описать! Сейчас на морском берeгу, в Диу, все еще с теми 2-мя чешскими парнями. В настоящий момент даже живем вместе - образовалось у нас что-то типа маленькой шведской семьи (прошу не понять превратно - конечно же, шучу! :) Но дружно путешествуем втроем мы уже 2 недели, и прошли за это время такой маршрут: Каджурахо - Орчха - Бхопал - Ахмедабад - Палитана - Диу.
Орчха понравилась средне. Когда-то она была милым местом, но сейчас портится на глазах. Поскольку в Каджурахо в следующем году планируют открыть ж/д-станцию, то индийское правительство инвестирует в развитие туризма в данной области. Отели-рестораны-магазины в Орчхе растут, как грибы после дождя, попрошайки и зазывалы достают на каждом шагу, она на глазах превращается во вторую Агру (вход во дворцы стоит уже не 30Rs, а 250). Даже в Каджурахо мне показалось намного тише и спокойнее. В общем, кто помнит Орчху 2-3 летней давности - поверьте, сейчас она совсем другая... Хотя на 1-2 дня по пути в Джханси заехать стоит: дворцы махараджей правда очень красивы!
Про Бхопал и Ахмедабад ничего путного сказать не могу: были проездом, дорога из Орчхи в Гуджарат заняла более 2 суток. :)
Палитана - полный восторг. Центр джайнской культуры, место паломничества джайнов со всей Индии - необычайно красивое и мирное место. Одно из самых лучших воспоминаний по Гуджарату. Главный джайнистский храмовый комплекс в Палитане находится на горе, к которой ведут 3500 ступенек. Преодолеть их по жаре довольно трудно, но результат того стоит: 850 джайнских храмов на вершине горы, каждый из них напоминает что-то сладко-сахарное и воздушное, плюс прекрасные виды с вершины горы, джайнистская пуджа и умиротворяющий звон маленьких колокольчиков храма... В Палитане я почувствовала столько покоя, мира и счастья! Да и сам по себе городок пока что не испорчен туристами (так как добираться трудно) и хранит удивительно добрую и теплую атмосферу индийской провинции. В общем, очень понравилось и всем рекомендую.
Сейчас на море, в Диу, где и планирую встретить Новый Год. Сегодня вот купалась уже. :) Подробнее отчет о Диу напишу позже, но пока что могу сказать одно: место ОЧЕНЬ необычное, во всех смыслах. Не похоже ни на одно из тех, что я видела в Индии до сих пор - вообще на Индию не похоже, если честно. :) Но компания подобралась веселая и Новый Год обешает быть таким же. :)
Поэтому, пользуясь случаем, от души рада поздравить всех индостанцев с наступающими!!! Желаю исполнения всех самых заветных желаний, а главное - чтобы возможностей ездить в ИНДИЮ было побольше, и на подольше. :) Любви и счастья всем!
Bаша hime. :)