irinanik
Enizma
Как ты мне когда-то написала "задумалась глубОко.." :)))
Что мне нравится в России? Да нихрена! И тут же опаньки. Хрен! Хрен с брусникой мне нравится в России. Но жить в хреновой стране ради брусничного хрена... ммм.. охринеть!
Но все это конечно шутка дурацкая. Постараюсь написать что б не скатиться из того что нравится, в то что мне не нравится и не сравнивая Россию с другими странами. Прочитав 21у страницу, попыталась примерить на себя чужое "нравится".
1.На первом месте (как мне показалось) друзья, родные и проч.
Значит если вывезти родных и друзей из страны, Россия более не канает? Или родные уже не такие родные, если они не в России живут? Имхо. но страна не может нравится только по тому, что там мама живет. Хватайте маму и везите в другую страну - будет вам щастье.
2,На втором месте -- природа+климат. Это из страны вывезти сложно, но можно найти страну с аналогичной природой и климатом.
3. Еда. Про еду смотри выше. Если рученьки не отсохли свиные ребрышки на углях, борща наварить, капустку заквасить, блинчикон напечь вы себе и другой старане как не фиг делать!
4. Общение. Это штука важная, но к счастью телефоны. скайпы и т.д. существуют. И к тому же, кто вам запретит общаться с жителями страны куда вы перехали? Кто мешает обрасти друзьями на месте?
5.Культура. Книги, музыка, картины... сложно утверждать что этого нет где-то еще. Мне вот опера нравится и конечно ДВД не заменит похода в оперный театр, но это не означает, что опера мне нравится в России и не нравится где-нить в Вене. (вопрос цены конечно) Про книги тоже - не ворпрос. Ну а про галереи нам наши девочки вернувшись из трипа Амстрердам-Париж расскажут. Про культуру населения, умолчу.
6. Задушевные беседы за рюмашкой. Этакое добрище тоже вполне можно организовать не находясь физически в России.
7. Люди в поиске духовности, истины, Бога иль Богов. Эти персонажи на всей планете водятся.
8. Баня. Баня наше все! Но и она легко организуется за пределами Родины.
9. Дураки. Дороги. Раздолбайство. Это тоже не наше эксклюзивное.
10. Язык. С этим сложно, это точно с собой не прихватишь. Но опять же нравится язык - фигня вопрос никто не отнимает, нравится понимать что люди вокруг говорят - учи местный!
11. Просторы. Да.. просторы... да нравится. Но Россия не единственная страна с просторами.
12. Люди красивые. Хм... красота понятие относительное. Как говорится "кому поп, кому попадья, а кому попова дочь"
Россия - странное место здесь гремучая смесь оптимистов, пофигистов, активистов и мазохистов (добавьте еще пару-тройку **истов). А когда они встречаются за рюмашкой то происходят революции.
Фиговый климат помноженный на идиотизм правительства и терроризм -- слишком много для одной страны. Я пыталась найти что же мне там нравится, чего я не смогу найти где-то еще -- пока не нашла. Но надежды не потеряла.
Дорогая, спасибо за "разбор полетов" и классификацию мотивов! Ты избавила меня от нелегкого труда аналитика:)
Единственно, люди, как было спрошено, отвечали про "что нравится", а не "что есть в России этакого уникального, чего нет и не может быть более нигде".
В ЮВА или Гималаях реально придется попотеть, чтобы устроить себе лыжную прогулку, баню, поход в оперу и блины с красной икрой.
Другой вопрос, насколько баня, Большой театр, запах сирени и русские просторы актуальны для повседневной жизни? Кто из ответивших проводит в полях иван-чая и в опере больше времени, чем в своей родной квартире? И почему среди НРАВИТСЯ так мало "бытового" и нет ничего, связанного с социальной сферой.