Zloy surok
шапошникова в 70ые годы много жила в племенах в ориссе, в керале и в тамил наде. она этнограф. у меня есть её художественые книги об этих экспедициях, но, думаю, в ленинке наверняка можно по её имени найти что-то более серьезное
«Дороги Джунглей», часть вторая «Джунгли Ориссы»Вот, о чудо! Действительно восхительная работа о племенах Ориссы. Ничего сопоставимого на русском языке не было, нет и, наверно не будет. Не рискую противопоставить свое мнение, но ... В общем, ее высказывания довольно часто противоречат современным англоязычным авторитетным источникам, тем не менее, для того чтобы составить общее, достаточно продвинутое представление о племенах юга Ориссы это супер. Противоречия, которые я имею ввиду связаны скорее всего с тем, что Шапошникова рассматривает частные данные, а современные этнографические исследования оперируют большим массивом полевых материалов. В любом случае, Шапошникова супертетя, а ее изыскания истории борьбы Макферсена и Кэмпбелла с Донгария по фактографии просто невероятны.
Короче, всем, кто ездил по племенам Ориссы или собирается, читать обязательно.