oldarrack
В данном случае просто мысль staricc`a совпала с мыслью Tibeliuss`a
И Майкла Вуда (BBC), а также др. источников.
Прежде, чем задать вопрос, я его проверил и речь шла именно про
империю, которая
контролировала шёлковый путь, про кушанов. Остальные ответы Согдиана, селевкиды, саки и т.д. или не "контролировали шёлковый путь", или не являлись империями, или их вторжения в Индию были "незначительные", но не всё сразу!
Согдиа́на (также Согд) — распространённое греческое название области Сугуда — провинции империи Ахеменидов.Согдиана лежала к северу от Бактрии, между Оксом (Амударья) и Яксартом (Сырдарья), и занимала плодородные земли долины Зерафшана. Александр Македонский объединил Согдиану и Бактрию в одну сатрапию. Позже эта сатрапия была преобразована Диодотом в Греко-бактрийское царство, которое просуществовало до III века до н. э., когда было захвачено скифами.
Селевкиды — династия правителей эллинистического государственного образования, основанного диадохом Александра Македонского Селевком (312 до н. э.—64 до н. э.).
Са́ки (лат. sacae) — собирательное название группы ираноязычных[1][2][3] кочевых и полукочевых племён I тыс. до н. э. — первых веков н. э. в античных источниках.
В I в. н.э. на территории Средней Азии образуется Кушанское государство, первым правителем которого был Кудзула Кадфиз. Столицей государства, вероятно, был город на месте Дальварзинтепа, в долине Сурхандарьи. Во время правления Кудзулы Кадфиза в состав Кушанского государства наряду с южными районами нынешней территории Узбекистана и Таджикистана вошли Афганистан и Кашмир. В период правления Канишки (78-123 гг. н. э.)
Кушанская держава расширяет экспансию на Восток: укрепляет свои владения в Индии, столица государства была переведена из Бактрии в Пешавар (на севере Индии)
и превращается в огромную империю, занимавшую территорию от Индии и Хотана до юга Узбекистана и Афганистана. Строятся новые города, развиваются ремесла и устанавливаются торговые связи с Индией, Китаем и Римской империей.
Именно в кушанский период широкий размах принимает международная торговля, способствовавшая укреплению Великого шелкового пути. Направление торговых связей определялось следующим образом: на востоке - с Китаем, куда из Средней Азии везли шерстяные ткани, ковры, украшения, лазурит и породистых лошадей; а из Китая доставлялись шелковые ткани, железо, никель, меха, чай, бумага, порох; на юге - с Индией, откуда вывозили пряности и благовония (путь в Индию был назван «висячим перевалом» из-за узких, повисших на большой высоте, карнизов в горах); на западе - через Иран с Сирией и Римом, где китайский шелк ценился на вес золота; на севере - через Хорезм с Восточной Европой.
kasia2002
Вопрос был поставлен так, что на него могло быть несколько правильных ответов. Но хозяин всегда лучше зна
Если Вы,
oldarrack и
kasia2002, считаете что полностью под мой вопрос под каждое слово подойдёт один из оспариваемых Вами ответов, тогда, пожалуйста приведите аргументы, но только внимательно читайте мой вопрос)).
П.С.: Я сам не люблю вопросы под которые можно подставить несколько ответов и здесь не раз высказывался по этому поводу. Но в данном случае и конкретнно звучащем вопросе подвоха нет!