Про права при езде на арендованной машине. Ездил недалеко, по Гоа и 150-200 км в Махараштру и Карнатаку от границы. С собой была копия российских прав, копия ихнего ПТС, копия страхового полиса. На машине была наклейка о том, что двигатель Ecology Friendly. Особо никто не тормозил. Только при пересечении границ штатов, при чём в Махараштре не тормозили вообще, а в Карнатаке - туда и обратно. Показал их главному копии всех бумаг, паспорта, билетов, рассказал куда и зачем еду. Он долго мялся, изобретал поводы, права вообще не спрашивал, потом сказал "ну, чувак, тут тебе не Россия, тут везде БАКШИШ. Сто рупий". Я, еле сдерживаясь, ответил "а мож полтинником договоримся?" Он был рад, улыбался. желал всего наилучшего. На самом деле, как говорили знакомые индицы, ставка порядка 10-20 рупий, да и то, можно и не платить, если красиво говорить и улыбаться. Но очень не хотелось терять время (минут 20-30), да и вообще. На обратном пути со шлагбаума на границе отправили к обочине чего-то ждать, или куда-то самому идти - я не понял. Постоял минут 7-10, никто не подошёл, я и уехал.
Касательно "международных". Оговорюсь сразу, не знаю как в других штатах, не буду ничего говорить о покупке авто для себя, и про аренду (я брал через знакомых их машину, на белых номерах - т.е. не для аренды - выучил имя владельца из ПТС, и уверял, что это - мой лучший друг, иначе - плохо). А вот при езде на скутере и без шлема из 10 раз 9 удавалось убедить полицаев, что надпись PERMIS DE CONDUIRE на правах означает, что они международные, поскольку "французский - официальный язык ООН и международного права, а мне в России - так он вообще не нужен, поэтому, судите сами, ув.тов. полицай, права у меня - международные". Прокатывало.
Основные проверки - на постах. Арендовать лучше что-нибудь мелкое, обиходное, типа "судзуки-марути", поскольку, как мне сказали индийцы, "если джип, а тем более - открытый, то там, скорее всего, туристы, и полицаи очень ими заинтересованы" - в плане бакшиша.
Естественно, лучше всё сделать по правилам, однако, можно и так, главное улыбаться, и помнить, что Индия - не Россия, там везде бакшиш ;-))))
|